Delegazione presso l'UE: Europass

Welfare of pigs during killing for purposes other than slaughter

Data di pubblicazione: 20/07/2020
Ambito sintetico: Opinione scientifica-benessere animale

Sintesi a cura dell'Università di Parma: 

Benessere dei suini durante l'abbattimento per scopi diversi dalla macellazione

I suini in diverse fasi del ciclo produttivo potrebbero dover essere uccisi in azienda per scopi diversi dalla macellazione (in cui la macellazione viene definita come l’uccisione per consumo umano) o individualmente (ad es. suini gravemente feriti) o su larga scala (ad es. animali improduttivi o per motivi di controllo delle malattie). Il presente parere ha valutato i rischi associati all'uccisione in azienda di suini ed è incentrato su due fasi: 1) manipolazione e spostamento dei suini e 2) metodi di uccisione (compreso il contenimento). I metodi di uccisione sono stati suddivisi in quattro categorie: metodi elettrici, metodi meccanici, metodi di miscela di gas e iniezione letale. Sono state identificate quattro conseguenze sul benessere a cui i suini possono essere esposti durante l'uccisione in fattoria: dolore, paura, movimento impedito e difficoltà respiratorie. Sono state descritte le conseguenze sul benessere e le relative misure basate sugli animali. In totale, 28 pericoli sono stati associati alle conseguenze sul benessere; la maggior parte dei pericoli (24) è correlata alla Fase 2 (uccisione). I principali pericoli sono associati alla mancanza di competenze e formazione del personale e alle strutture, spesso progettate e costruite in modo inadeguato. Il personale è stato identificato tra le cause di tutti i pericoli, per via della mancanza di competenze necessarie per eseguire un'adeguata uccisione o a causa della fatica. Le misure correttive sono state identificate per 25 pericoli. Sono state sviluppate tabelle di risultati che collegano i pericoli, le conseguenze sul benessere, le misure basate sugli animali, le origini dei pericoli, le misure preventive e correttive e sono state proposte misure di mitigazione.

Link: https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/6195

Azioni sul documento

ultima modifica 2020-08-03T12:19:38+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina