Europass - a Parma - è la struttura di collegamento della Regione Emilia-Romagna con l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA).

L'ufficio è coordinato dalla Delegazione presso l'UE della Regione Emilia-Romagna. Opera sulla base di una convenzione tra Regione Emilia-Romagna e Università degli Studi di Parma, anche attraverso un Comitato Scientifico che rappresenta gli atenei del territorio.

Europass si occupa di:

  • "Informare" su ruolo, attività e iniziative di EFSA, inclusi panel scientifici, mediante l’organizzazione di incontri, conferenze e percorsi di formazione alle scuole;
  • "Coinvolgere" Università e centri di ricerca, nell’elaborazione di studi e analisi di dati scientifici e tecnici nelle materie di competenza di EFSA;
  • "Promuovere", assieme a EFSA e al sistema universitario dell’Emilia-Romagna, premi alla ricerca nei settori di attività dell’Autorità europea;
  • "Favorire" la specializzazione del settore agro-alimentare regionale in ambito europeo.

Istituito a seguito dell’insediamento a Parma di EFSA, Europass rappresenta un punto di riferimento per l’intero sistema regionale.

Il progetto web