Delegazione presso l'UE: Europass

Update of the risk assessment of nickel in food and drinking water

Data di pubblicazione: 05/11/2020
Ambito sintetico: Contaminati

Sintesi a cura dell'Università di Parma: 

La Commissione Europea ha chiesto all'EFSA di aggiornare il suo precedente parere sul nichel negli alimenti e nell'acqua potabile, tenendo conto dei nuovi dati, della guida aggiornata sulla dose di riferimento (BMD) e delle nuove informazioni scientifiche disponibili. Per calcolare l'esposizione alimentare cronica e acuta sono stati utilizzati più di 47.000 risultati analitici sulla presenza di nichel. Questa sostanza può portare a reazioni di sensibilizzazione e acutizzazioni eczematose sulla pelle negli esseri umani sensibilizzati al nichel. Questa è una condizione nota come dermatite da contatto sistemica. L'esposizione alimentare cronica al 95° percentile, ovvero nella maggioranza della popolazione, è risultata inferiore alla dose tollerabile giornaliera (TDI) negli adolescenti e in tutti i gruppi di età adulta, ma in genere superava la TDI nei bambini piccoli e in altri bambini, ed anche nei neonati. Ciò può sollevare un problema di salute in questi giovani gruppi di età. I valori del margine di esposizione (MOE) alimentare acuta media e per il 95 ° percentile rappresentano un problema di salute per gli individui sensibilizzati al nichel. I valori MOE per uno scenario acuto riguardante il consumo di un bicchiere d'acqua, invece, non sollevano preoccupazioni per la salute umana.

Link: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6268

Azioni sul documento

ultima modifica 2020-11-09T19:26:18+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina