Delegazione presso l'UE: Europass

Pubblicati i risultati e le opinioni scientifiche per le valutazioni del rischio in ambito alimentare del programma EUFORA di EFSA

Il programma di finanziamento Europeo dedicato alla valutazione del rischio in ambito alimentare (in inglese EU-FORA (*), European Food risk assessment fellowship programme) è un’iniziativa che garantisce la preparazione alle future esigenze in materia di analisi del rischio legato agli alimenti e al loro consumo. I programmi di lavoro sono 80 e si basano sulla partecipazione di oltre 60 tutori ed esperti scientifici di 33 organizzazioni presenti in 16 Stati Membri dell’UE e Regno Unito. Il programma mira ad ampliare il pool di esperti in valutazione del rischio per la sicurezza alimentare in Europa e a stimolare il coinvolgimento degli Stati Membri nei lavori di valutazione del rischio, con l’obiettivo ultimo di costruire una cultura comune dell’UE per la valutazione del rischio derivato dal mondo dei prodotti alimentari.

Sul sito di EFSA sono state pubblicate venti opinioni riguardanti diversi temi della valutazione del rischio derivante dagli alimenti e dal loro consumo. Ogni settimana verranno pubblicati gli aspetti più rilevanti di ognuno degli studi portati a termine durante lo sviluppo del programma EUFORA, riportati qui di seguito:

  1. Monitoraggio di Campylobacter jejuni negli ultimi dieci anni in Italia (https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e200406 );
  2. Integrazione della genomica nella sorveglianza e nella valutazione del rischio per l'indagine epidemiologica (https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e200417);
  3. Valutazione del rischio dei materiali a contatto con gli alimenti: Seconda parte (https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e200408);
  4. Meta-nalisi e revisione sistematica della letteratura scientifica circa gli effetti dei cambiamenti climatici sul benessere animale (https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e200413);
  5. Analisi del microbiota intestinale: valutazione di sostanze alimentari pericolose e loro potenziale ruolo sulla variabilità del microbioma intestinale e disbiosi (https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e200404 );
  6. Valutazione del rischio derivante da nuove tossine marine mediante approcci molecolari e chimici (https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e200422);
  7. Valutazione dei possibili rischi per la salute associati al consumo di preparati botanici a base di Mitragyna speciosa (https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e200415);
  8. Monitoraggio della quantità di pesticidi in frutta e verdura mediante sensori a fluorescenza (https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e200419 );
  9. Stima della combinazione dieta-malattia da utilizzare nella valutazione del rischio: la comprensione dell'epidemiologia nutrizionale (https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e200411 );
  10. Valutazione del beneficio e del rischio della sostituzione del cloruro di sodio in prodotti ittici industriali con altri sali e sostanze (https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e200420 );
  11. Strumenti per lo sviluppo di una valutazione quantitativa del rischio in prodotti alimentari freschi (https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e200416);
  12. Miglioramento della valutazione del rischio per i microrganismi antibiotico-resistenti presenti lungo la catena alimentare e mangimistica utilizzando il sistema qMRA e altri modelli probabilistici (https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e200407 );
  13. Studio delle diverse aree di valutazione nel processo di valutazione del rischio dei fitosanitari (https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e200412 );
  14. Monitoraggio della quantità di pesticidi nell'acqua e negli alimenti mediante biosensori a fluorescenza (https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e200403 );
  15. Associazione tra esposizione alimentare ai bisfenoli e indice di massa corporea in bambini spagnoli (https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e200421 );
  16. Valutazione del rischio-beneficio del consumo di alghe e del potenziale allergenico di una nuova proteina (https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e200414 );
  17. Modello di valutazione del rischio per Salmonella spp. ritrovata in carcasse di suini (https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e200405 );
  18. Valutazione delle proprietà degli interferenti endocrini derivanti dai PFOS: il caso studio EFSA/ECHA (https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e200418 );
  19. Sicurezza dei prodotti alimentari derivanti dal mare e zoonosi di origine ittica (https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e200409 );
  20. Valutazione del rischio di assunzione di elementi rari come antimonio, bario, boro, litio, tellurio, tallio e vanadio in prodotti tipo tè (https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e200410 ).

*per maggiori informazioni su EUFORA: https://www.efsa.europa.eu/it/engage/fellowship

Azioni sul documento

ultima modifica 2022-06-13T10:29:17+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina