Delegazione presso l'UE: Europass

Outcome of the public consultation on a draft protocol for the assessment of hazard identification and characterisation of sweeteners

Data di pubblicazione: 18/02/2020
Ambito sintetico: Report tecnico - Ingredienti alimentari e confezionamento
Sintesi a cura dell'Università di Parma:

Esito della consultazione pubblica su un progetto di protocollo per la valutazione dell’identificazione dei rischi e della caratterizzazione degli edulcoranti

Il regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo agli additivi alimentari richiede che gli additivi alimentari siano sottoposti a una valutazione di sicurezza da parte dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) prima che ne sia consentito l'uso nell'Unione europea. Inoltre, è previsto che gli additivi alimentari debbano essere tenuti sotto costante osservazione e rivalutati dall'EFSA. A tal fine, ai sensi del regolamento (UE) n. 257/2010 è stato istituito un programma di rivalutazione degli additivi alimentari già autorizzati nell'Unione Europea prima del 20 gennaio 2009. Il presente regolamento prevede inoltre che gli additivi alimentari siano rivalutati ogniqualvolta necessario alla luce delle mutevoli condizioni d'uso e di nuove informazioni scientifiche. Ai fini dell'efficienza e degli scopi pratici, la rivalutazione dovrebbe, per quanto possibile, essere condotta relativamente a gruppi di additivi alimentari in base alla principale classe funzionale alla quale appartengono. La Commissione chiede all'Autorità europea per la sicurezza alimentare di rivalutare la sicurezza degli additivi alimentari già consentiti nell'Unione prima del 2009 e di emettere pareri scientifici su tali additivi, tenendo conto in particolare delle priorità, delle procedure e delle scadenze previste dal regolamento ( UE) n. 257/20102 del 25 marzo 2010 che istituisce un programma per la rivalutazione degli additivi alimentari autorizzati conformemente al regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo agli additivi alimentari.

La presente relazione tecnica presenta i risultati della consultazione pubblica su un progetto di protocollo per l'identificazione e la caratterizzazione dei pericoli degli edulcoranti. Include una panoramica dei commenti ricevuti e delle risposte generali dell'EFSA. Il protocollo è stato sviluppato dal gruppo di esperti scientifici sugli additivi e gli aromatizzanti alimentari (gruppo FAF, Food Additives and Flavourings), supportato dal gruppo di lavoro sulla rivalutazione degli edulcoranti, e sarà attuato al fine di elaborare i pareri scientifici sulle rivalutazioni degli edulcoranti approvati nell'Unione europea dal 20 gennaio 2009 e da rivalutare a norma del regolamento (CE) n. 257/2010. Il protocollo si applica all'identificazione e alla caratterizzazione dei pericoli. L'esposizione sarà valutata secondo un protocollo separato. La consultazione pubblica online è stata disponibile, dopo l'approvazione del progetto di protocollo, per il periodo dal 5 luglio 2019 al 19 settembre 2019. Sono pervenute 23 osservazioni, presentate da sei diverse organizzazioni. L'elenco completo dei commenti ricevuti e il modo in cui questi sono stati affrontati dall'EFSA sono riportati nell'appendice A.

Link: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/sp.efsa.2020.EN-1803

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ultima modifica 2020-02-24T17:02:21+02:00
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