Delegazione presso l'UE: Europass

Valutazione della Sicurezza di tre Novel Food: gli esiti dei pareri scientifici di EFSA

Titolo in inglese

  • Safety of isomaltulose syrup (dried) as a novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283
  • Safety of HelixComplex snail mucus (HSM) as a novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283
  • Scientific and technical assistance to the evaluation of the safety of calcidiol monohydrate as a novel food

Data di pubblicazione

22-24-25/01/2024

Ambito sintetico

Novel Foods (Nuovi Alimenti)

Sintesi a cura dell'Università di Parma

I novel food, dall’inglese nuovi alimenti, rappresentano, legalmente a livello comunitario, tutti quegli alimenti ed ingredienti alimentari non consumati in maniera significativa nell'Unione Europea prima del 1997. La valutazione del rischio associato a questi nuovi alimenti è cruciale per garantire la sicurezza alimentare. L'EFSA (Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare) svolge un ruolo fondamentale, analizzando attentamente i dati forniti dai richiedenti e conducendo approfondite analisi per determinare la sicurezza e l'idoneità di tali novel food per il consumo umano.


Gli ultimi pareri scientific di EFSA hanno preso in considerazione i seguenti Novel Food:


Sciroppo di ismaltulosio:

Composizione principale: Isomaltulosio (≥ 75%) e trealulosio (< 13%).

Scopo d’utilizzo: Sostituto del saccarosio (zucchero).

Conclusione EFSA: Nonostante la mancanza di dati tossicologici specifici, i dati sulla letteratura scientifica sono sufficienti a considerare il novel food sicuro quanto il saccarosio.


Calcidiolo monoifrato:

Utilizzo: Supplemento alimentare per la vitamina D3.

Conclusione EFSA: Valutato come una fonte biodisponibile del metabolita attivo della vitamina D, ritenuto sicuro fino a determinati livelli di assunzione per diverse categorie di persone.


Mucosa di lumaca:

Origine: Mucosa di lumaca Helix aspersa maxima.

Utilizzo: Integratore alimentare per adulti.

Conclusione EFSA: Dati insoddisfacenti sulla composizione e stabilità, insieme a un insufficiente studio di tossicità, impediscono di stabilire un livello di assunzione sicuro. La sicurezza di HSM come novel food non è stata stabilita.

Collegamenti Tematici

https://www.efsa.europa.eu/it/topics/topic/novel-food

Link

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ultima modifica 2024-02-12T11:31:19+02:00
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