Delegazione presso l'UE: Europass

Safety of whole seeds of oilseed rape (Brassica napus L emend. Metzg.) as a novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283

Data di pubblicazione

12 Gennaio 2023

Ambito sintetico

Nuovi Alimenti (Novel Food)

Sintesi a cura dell'Università di Parma

Valutazione della sicurezza dei semi interi di colza come nuovo alimento

A seguito di una richiesta della Commissione Europea, al gruppo di esperti scientifici dell'EFSA sulla nutrizione, i nuovi alimenti e gli allergeni alimentari (NDA) è stato chiesto di esprimere un parere sulla sicurezza di un nuovo alimento (Novel Food in inglese): i semi interi di colza (Brassica napus L. emend. Metzg). La colza in oggetto viene prodotta seguendo le procedure di essiccazione, pulitura e stoccaggio tradizionalmente utilizzate per questo tipo di colture, come semi oleosi. Inoltre, è stato proposto un suo uso come ingrediente per la produzione di "Pane e panini con l'aggiunta di ingredienti speciali" o anche "Pane e prodotti senza glutine”, senza restrizioni per categorie di popolazione. L'assunzione giornaliera massima stimata grazie allo studio delle evidenze scientifiche è di 92,6 mg/kg di peso corporeo (pc) al giorno, per i bambini. Il gruppo di esperti scientifici ha osservato che l'assunzione di questo prodotto può comportare un aumento considerevole dei livelli di consumo di glucosinolati* rispetto all'assunzione di queste sostanze considerando una dieta base. Per questo motivo EFSA ha ulteriori studi a sostegno della sicurezza dei semi interi di colza concludendo che, per il momento, la sicurezza del nuovo alimento non può essere stabilita.


* composti contenenti zolfo tipici della famiglia delle brassicacee, come broccoli, cavolfiori, ecc.

Collegamenti Tematici

https://www.efsa.europa.eu/it/topics/topic/novel-food

Link

https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/7706

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ultima modifica 2023-01-16T16:59:31+02:00
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