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Valutazione della sicurezza di una seconda estensione d'uso dell'enzima alimentare triacilglicerolo lipasi dal ceppo non geneticamente modificato di Rhizopus arrhizus AE-TL(B)

Safety evaluation of a second extension of use of the food enzyme triacylglycerol lipase from the non-genetically modified Rhizopus arrhizus strain AE-TL(B)

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29 ottobre 2025

Materiali di contatto degli alimenti e enzimi

Il Panel sugli Enzimi Alimentari (FEZ) di EFSA ha condotto una valutazione della sicurezza di una seconda estensione d'uso dell'enzima alimentare triacilglicerolo lipasi (triacilglicerolo acilidrolasi, EC 3.1.1.3). L'enzima è prodotto con il ceppo non geneticamente modificato di Rhizopus arrhizus AE-TL(B) da Amano Enzymes Inc.

In precedenza, erano state effettuate due valutazioni di sicurezza per questo enzima alimentare, che era stato valutato sicuro per l'uso in sei processi di produzione alimentare. Il richiedente ha successivamente chiesto di estenderne l’uso alla produzione di olio vegetale arricchito in acido 2-palmitico destinato alla formula per lattanti di età compresa tra 0 e 3 mesi, di ritirare un processo di produzione alimentare e di rivedere un livello di utilizzo.

In questa valutazione, il Panel di esperti FEZ ha aggiornato la sicurezza di questo enzima alimentare quando utilizzato in diversi processi di produzione, come la produzione di formaggio, di preparati aromatizzanti a base di prodotti lattiero-caseari, di prodotti da forno, di analoghi vegetali del latte, di grassi e oli modificati mediante interesterificazione, e di acidi grassi liberi mediante idrolisi.

L'esposizione alimentare ai residui di enzima alimentare-solidi organici totali (TOS) è stata stimata fino a 0.33 mg TOS/kg di peso corporeo al giorno nelle popolazioni europee. In combinazione con il livello senza effetti avversi osservati precedentemente riportato (1960 mg TOS/kg di peso corporeo al giorno, la dose più alta testata), il gruppo di esperti ha derivato un margine di esposizione di almeno 5939.

Sulla base dei nuovi dati, del margine di esposizione rivisto e della precedente valutazione, il gruppo di esperti ha concluso che questo enzima alimentare non desta preoccupazioni in termini di sicurezza nelle condizioni d'uso previste riviste.

Il parere sul sito di EFSA

Ultimo aggiornamento: 06-11-2025 11:04

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