Vai al contenutoVai alla navigazioneVai al footer
Regione Emilia-Romagna
    Logo
    Regione Emilia-Romagna
  • Regione
  • Novità
  • Servizi
  • Leggi Atti Bandi
  • Argomenti
Logo
Delegazione presso l'UE: Europass
Seguici su
Cerca
Logo
Delegazione presso l'UE: Europass
  • Novità
    • Notizie
    • Appuntamenti
    • Approfondimenti
    • Multimedia
  • Pareri EFSA
    • Prodotti per la protezione delle piante e residui
    • Salute delle piante
    • Organismi geneticamente modificati
    • Additivi e prodotti per alimentazione animale
    • Benessere animale
    • Rischi biologici
    • Contaminanti nella filiera alimentare
    • Materiali di contatto degli alimenti e enzimi
    • Additivi e aromi negli alimenti
    • Nutrizione, nuovi cibi e allergeni
    • Studi e report EFSA
  • Opportunità
    • Borse e premi di ricerca
    • Corsi di formazione
    • Opportunità EFSA
  • Chi siamo
    • Europass - Sede di Parma
    • Who is Who
  • Sede di Bruxelles
Seguici su
    Logo
    Regione Emilia-Romagna
  • Regione
  • Novità
  • Servizi
  • Leggi Atti Bandi
  • Argomenti
  1. Home/
  2. Delegazione presso l'UE: Europass/
  3. Pareri EFSA/
  4. Materiali di contatto degli alimenti e enzimi/
  5. Valutazione della sicurezza dell'enzima alimentare termomicolina dal ceppo geneticamente modificato AR-201 di Trichoderma reesei

Valutazione della sicurezza dell'enzima alimentare termomicolina dal ceppo geneticamente modificato AR-201 di Trichoderma reesei

Safety evaluation of the food enzyme thermomycolin from the genetically modified Trichoderma reesei strain AR-201

  • Facebook
  • X
  • LinkedIn
  • Invia

8 ottobre 2025

Materiali di contatto degli alimenti e enzimi

Il Panel sugli Enzimi Alimentari (FEZ) di EFSA ha condotto una valutazione di sicurezza relativa all'enzima alimentare termomicolina (EC 3.4.21.65). L'enzima è prodotto con il ceppo geneticamente modificato Trichoderma reesei AR-201 da AB Enzymes GmbH. L'enzima alimentare è destinato ad essere utilizzato in sette processi di produzione alimentare come la produzione di proteine del latte modificate, produzione di proteine da carne e pesce modificate, e il processamento di cereali e prodotti derivati da piante, funghi o lieviti.

Le modificazioni genetiche non causano preoccupazioni in materia di sicurezza. L'enzima alimentare è stato considerato privo di cellule vitali dell'organismo di produzione e il suo DNA assente. L'esposizione alimentare è stata stimata fino a 0.461 mg di solidi organici totali (TOS)/kg di peso corporeo al giorno nelle popolazioni europee. I test di genotossicità non hanno evidenziato problemi di sicurezza. La tossicità sistemica è stata valutata mediante uno studio di tossicità orale a dosi ripetute della durata di 90 giorni nei ratti. Il gruppo di esperti ha identificato un livello senza effetti avversi osservati pari a 1000 mg TOS/kg di peso corporei al giorno, la dose più alta testata, che, se confrontata con l'esposizione alimentare stimata, ha dato luogo a un margine di esposizione di almeno 2169. È stata effettuata una ricerca dell'omologia della sequenza aminoacidica della termomicolina con allergeni noti e sono state trovate corrispondenze con 1 allergene alimentare, 19 allergeni respiratori e 3 allergeni da contatto. Il gruppo di esperti ha ritenuto che non si possa escludere il rischio di reazioni allergiche in seguito all'esposizione alimentare all'enzima alimentare.

In conclusione, sulla base dei dati forniti, il gruppo di esperti ha ritenuto che questo enzima alimentare non susciti preoccupazioni in termini di sicurezza, nelle condizioni d'uso previste.

Il parere sul sito di EFSA

Ultimo aggiornamento: 21-10-2025 12:47

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta da 1 a 5 stelle
Quali sono stati gli aspetti che hai preferito?1/2
Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?1/2
Vuoi aggiungere altri dettagli?1/2
Inserire massimo 200 caratteri

REDAZIONE
  • Informazioni sul sito e crediti
  • Scrivici: e-mail

Recapiti

Regione Emilia-Romagna
Viale Aldo Moro, 52
40127 Bologna
Centralino 051 5271
Cerca telefoni o indirizzi

URP

  • Sito web: www.regione.emilia-romagna.it/urp/
  • Numero verde: 800.66.22.00
  • Scrivici: e-mail - PEC

Trasparenza

  • Amministrazione trasparente
  • Segnala illeciti
  • Atti di notifica
  • Note legali e copyright
  • Privacy e cookie
  • Dichiarazione di accessibilità
  • C.F. 800.625.903.79