Glycoalkaloids in potatoes: public health risks assessed
Data di pubblicazione: 11/08/2020
Ambito sintetico: Contaminanti e sostanze chimiche negli alimenti
Sintesi a cura dell'Università di Parma:
Glicoalcaloidi nelle patate: valutare i rischi per la salute pubblica
L'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha valutato i rischi per la salute umana e animale legati alla presenza di glicoalcaloidi negli alimenti e nei mangimi, in particolare nelle patate e nei prodotti a base di patate.
I glicoalcaloidi sono composti presenti in natura che si trovano nei vegetali appartenenti alla famiglia delle Solanacee, che comprende patate, pomodori e melanzane.
Gli esperti hanno identificato un potenziale problema di salute per neonati e bambini che mangiano una quantità medio-alta di patate. L'avvelenamento da glicoalcaloidi può causare sintomi gastrointestinali acuti, come nausea, vomito e diarrea.
Sulla base delle informazioni più recenti disponibili, l'EFSA ha identificato il livello inferiore a cui si possono verificare effetti avversi di 1 milligrammo per ogni chilogrammo di peso corporeo al giorno.
Sbucciare, bollire e friggere il cibo può ridurre il contenuto di glicoalcaloidi. Per esempio, pelare le patate può ridurne il contenuto del 25-75 %, bollirle in acqua può ridurlo dal 5 al 65 % e friggerle in olio può ridurlo del 20-90%.
Link: https://www.efsa.europa.eu/it/news/glycoalkaloids-potatoes-public-health-risks-assessed