Delegazione presso l'UE: Europass

Evaluation of existing guidelines for their adequacy for the microbial characterisation and environmental risk assessment of microorganisms obtained through synthetic biology

Data di pubblicazione: 28/10/2020
Ambito sintetico: Organismi Geneticamente Modificati

Sintesi a cura dell'Università di Parma: 

Valutazione dell’adeguatezza delle linee guida esistenti per la caratterizzazione microbica e la valutazione del rischio ambientale dei microrganismi ottenuti attraverso la biologia sintetica

Con la locuzione biologia sintetica (SynBio) si intende l'ingegneria della biologia, che mira a sviluppare nuovi sistemi biologici e impartire nuove funzioni a cellule vitali. In particolare, questa disciplina prevede l'applicazione della scienza, della tecnologia e dell'ingegneria per facilitare e accelerare la progettazione, la produzione e/o la modifica di materiali genetici in organismi vitali ".

La SynBio ha potenziali applicazioni nella produzione di alimenti e mangimi che richiederebbero, in base alla legislazione vigente, un'autorizzazione per la pre-commercializzazione in Europa. Alcune di queste applicazioni possono includere il rilascio deliberato di organismi ingegnerizzati nell'ambiente (ad esempio come piante SynBio o microrganismi SynBio per la promozione della crescita delle piante o prodotti fitosanitari) e quindi saranno soggetti a una valutazione del rischio ambientale (Environmental Risk Assesment, ERA).

La Commissione europea ha chiesto all'EFSA di considerare gli sviluppi della SynBio per l'uso agroalimentare nel prossimo futuro e di determinare se si prevede che l'uso di questa tecnologia costituisca potenziali rischi e pericoli per l'ambiente. Inoltre, all'EFSA è stato chiesto di valutare l'adeguatezza delle linee guida esistenti per la valutazione del rischio e se sono necessarie linee guida aggiornate.

Il presente parere si concentra su quattro termini di riferimento (ToR) richiesti dalla Commissione europea sulla valutazione della sicurezza degli sviluppi di SynBio nell'uso agroalimentare:

1) identificazione di settori/avanzamenti nel sistema agroalimentare relativi all’applicazione di SynBio(escludendo la bioremediation, la de-estinzione, le armi biologiche/difese biologiche, uso medico, biocarburanti);

2) identificazione dei potenziali rischi e dei potenziali nuovi pericoli che i SynBioM (microrganismi ottenuti mediante biologia sintetica) potrebbero rappresentare per l'ambiente (limitati alla fauna selvatica ed esclusi gli esseri umani e gli animali d'allevamento);

3) valutare l'adeguatezza delle linee guida esistenti per la valutazione del rischio dei SynBioM attuali e del prossimo futuro (in arrivo sul mercato dell'UE nel prossimo decennio; a causa dei rapidi sviluppi della ricerca sono stati inclusi anche i SynBioM attesi nel futuro più ampio);

4) l'identificazione di aree specifiche in cui è necessaria una Guida aggiornata.

I rischi relativi ai SynBioM attuali e futuri che mirano a essere rilasciati deliberatamente nell'ambiente non differiscono da quelli per i microrganismi geneticamente modificati sviluppati con tecniche consolidate di modificazione genetica. Sebbene non siano stati identificati nuovi pericoli per i SynBioM nel prossimo futuro, l'efficacia con cui i SynBioM interagiscono con il loro ambiente biotico e abiotico potrebbe differire.

Le attuali linee guida dell'EFSA sono utili come base per definire i criteri relativi alla caratterizzazione microbica e alla valutazione del rischio ambientale. La misura in cui le Linee guida esistenti possono essere utilizzate dipende dalla similarità del SynBioM con organismi non modificati. Tra le raccomandazioni per la Guida aggiornata, è necessario rivedere la gamma di usi dei prodotti da valutare affinchè copra tutti gli usi agroalimentari e tenga conto di tutti i tipi di microrganismi, delle loro vie di esposizione pertinenti e degli ambienti riceventi.

Non sono previsti nuovi rischi ambientali per i SynBioM attuali e futuri. Tuttavia, l'efficacia con cui i SynBioM interagiscono con l'ambiente può variare, portando ad una maggiore esposizione e rischio.

Link: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2020.6263

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ultima modifica 2020-11-02T13:41:00+02:00
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