Annual report of the Scientific Network on Microbiological Risk Assessment 2019
19/12/2019
Ambito sintetico: Sicurezza alimentare microbiologica
Sintesi a cura dell'Università di Parma
Rapporto annuale della rete scientifica sulla valutazione del rischio microbiologico 2019
Tra i compiti dell'EFSA, vi è l'istituzione di un sistema di rete di organizzazioni che operano nel settore alimentare, avente come obiettivo quello di facilitare un quadro di cooperazione scientifica che va dal coordinamento delle attività, dallo scambio di informazioni, dallo sviluppo e dall'attuazione di progetti comuni, dallo scambio di competenze fino all’applicazione delle migliori pratiche di lavoro. La rete scientifica sulla valutazione dei rischi microbiologici (rete MRA) ha avuto la sua prima riunione nel 2007. Attualmente, 25 Stati membri dell'Unione europea e due paesi osservatori (Svizzera e Norvegia) sono membri della rete MRA. L'incontro annuale si è tenuto il 21-22 maggio 2019 a Parma, dove è stata discussa una vasta gamma di argomenti relativi alla valutazione del rischio microbico, tra cui la valutazione del rischio dei microrganismi patogeni potenzialmente presenti nel latte crudo come Salmonella e Listeria monocytogenes, oltre che le tecniche di valutazione quantitativa del rischio e resistenza antimicrobica.
Link: http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-1770