Vai al contenutoVai alla navigazioneVai al footer
Regione Emilia-Romagna
    Logo
    Regione Emilia-Romagna
  • Regione
  • Novità
  • Servizi
  • Leggi Atti Bandi
  • Argomenti
Logo
Delegazione presso l'UE: Europass
Seguici su
Cerca
Logo
Delegazione presso l'UE: Europass
  • Novità
    • Notizie
    • Appuntamenti
    • Approfondimenti
    • Multimedia
  • Pareri EFSA
    • Prodotti per la protezione delle piante e residui
    • Salute delle piante
    • Organismi geneticamente modificati
    • Additivi e prodotti per alimentazione animale
    • Benessere animale
    • Rischi biologici
    • Contaminanti nella filiera alimentare
    • Materiali di contatto degli alimenti e enzimi
    • Additivi e aromi negli alimenti
    • Nutrizione, nuovi cibi e allergeni
    • Studi e report EFSA
  • Opportunità
    • Borse e premi di ricerca
    • Corsi di formazione
    • Opportunità EFSA
  • Chi siamo
    • Europass - Sede di Parma
    • Who is Who
  • Sede di Bruxelles
Seguici su
    Logo
    Regione Emilia-Romagna
  • Regione
  • Novità
  • Servizi
  • Leggi Atti Bandi
  • Argomenti
  1. Home/
  2. Delegazione presso l'UE: Europass/
  3. Pareri EFSA/
  4. Additivi e prodotti per alimentazione animale/
  5. Sicurezza ed efficacia di un additivo per mangimi costituito da Pediococcus pentosaceus NCIMB 12674 per tutte le specie animali (Danstar Ferment AG)

Sicurezza ed efficacia di un additivo per mangimi costituito da Pediococcus pentosaceus NCIMB 12674 per tutte le specie animali (Danstar Ferment AG)

Safety and efficacy of a feed additive consisting of Pediococcus pentosaceus NCIMB 12674 for all animal species (Danstar Ferment AG)

  • Facebook
  • X
  • LinkedIn
  • Invia

22 settembre 2025

Additivi e prodotti per alimentazione animale

A seguito di una richiesta della Commissione Europea, l Panel FEEDAP (Additivi e prodotti o sostanze usati nei mangimi) di EFSA ha pubblicato la sua opinione scientifica sulla specie batterica Pediococcus pentosaceus come additivo tecnologico per migliorare l'insilamento di tutto il materiale vegetale fresco per tutte le specie animali. La concentrazione minima proposta è di 1 x 109 unità formanti colonie (UFC)/kg di materiale vegetale fresco.

Riguardo alla caratterizzazione del microorganismo, P. pentosaceus NCIMB 12674, la specie è stata originariamente isolata dall'insilato di erba, ed il batterio depositato presso la National Collection of Industrial, Food and Marine Bacteria (NCIMB) con il numero di deposito NCIMB 12674 e presso la German Collection of Microorganisms and Cell Cultures (DSMZ) con il numero di accesso DSM 35357. Il richiedente ha dichiarato che non è stato geneticamente modificato. Il Panel di esperti ritiene che la specie P. pentosaceus sia idonea all'approccio di valutazione della sicurezza basato sulla presunzione qualificata di sicurezza. L'identità del ceppo è stata stabilita e non sono stati rilevati geni di resistenza antimicrobica acquisiti. Pertanto, il gruppo FEEDAP ha concluso che l'uso del ceppo come additivo per l'insilamento è considerato sicuro per tutte le specie animali, per i consumatori di prodotti provenienti da animali alimentati con l'insilato trattato e per l'ambiente. Per quanto riguarda la sicurezza degli utenti, l'inalazione e l'esposizione cutanea sono considerate un rischio. Non è possibile trarre conclusioni sul potenziale di irritazione oculare dell'additivo.

Il gruppo FEEDAP ha concluso che il P. pentosaceus NCIMB 12674 a un livello minimo di 1 x 109 CFU/kg di materiale vegetale fresco ha il potenziale di migliorare la produzione e la qualità di fermentazione dell'insilato ottenuto da materiale vegetale fresco moderatamente difficile da insilare, con un contenuto di sostanza secca compreso tra il 21% e il 38,5%.

Il parere sul sito di Europass

Ultimo aggiornamento: 02-10-2025 15:23

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta da 1 a 5 stelle
Quali sono stati gli aspetti che hai preferito?1/2
Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?1/2
Vuoi aggiungere altri dettagli?1/2
Inserire massimo 200 caratteri

REDAZIONE
  • Informazioni sul sito e crediti
  • Scrivici: e-mail

Recapiti

Regione Emilia-Romagna
Viale Aldo Moro, 52
40127 Bologna
Centralino 051 5271
Cerca telefoni o indirizzi

URP

  • Sito web: www.regione.emilia-romagna.it/urp/
  • Numero verde: 800.66.22.00
  • Scrivici: e-mail - PEC

Trasparenza

  • Amministrazione trasparente
  • Segnala illeciti
  • Atti di notifica
  • Note legali e copyright
  • Privacy e cookie
  • Dichiarazione di accessibilità
  • C.F. 800.625.903.79