Vai al contenutoVai alla navigazioneVai al footer
Regione Emilia-Romagna
    Logo
    Regione Emilia-Romagna
  • Regione
  • Novità
  • Servizi
  • Leggi Atti Bandi
  • Argomenti
Logo
Delegazione presso l'UE: Europass
Seguici su
Cerca
Logo
Delegazione presso l'UE: Europass
  • Novità
    • Notizie
    • Appuntamenti
    • Approfondimenti
    • Multimedia
  • Pareri EFSA
    • Prodotti per la protezione delle piante e residui
    • Salute delle piante
    • Organismi geneticamente modificati
    • Additivi e prodotti per alimentazione animale
    • Benessere animale
    • Rischi biologici
    • Contaminanti nella filiera alimentare
    • Materiali di contatto degli alimenti e enzimi
    • Additivi e aromi negli alimenti
    • Nutrizione, nuovi cibi e allergeni
    • Studi e report EFSA
  • Opportunità
    • Borse e premi di ricerca
    • Corsi di formazione
    • Opportunità EFSA
  • Chi siamo
    • Europass - Sede di Parma
    • Who is Who
  • Sede di Bruxelles
Seguici su
    Logo
    Regione Emilia-Romagna
  • Regione
  • Novità
  • Servizi
  • Leggi Atti Bandi
  • Argomenti
  1. Home/
  2. Delegazione presso l'UE: Europass/
  3. Pareri EFSA/
  4. Additivi e prodotti per alimentazione animale/
  5. Sicurezza ed efficacia di un additivo per mangimi costituito da L-valina prodotto utilizzando Corynebacterium glutamicum KCCM 80365 per tutte le specie animali (CJ Europe GmbH)

Sicurezza ed efficacia di un additivo per mangimi costituito da L-valina prodotto utilizzando Corynebacterium glutamicum KCCM 80365 per tutte le specie animali (CJ Europe GmbH)

Safety and efficacy of a feed additive consisting of l-valine produced using Corynebacterium glutamicum KCCM 80365 for all animal species (CJ Europe GmbH)

  • Facebook
  • X
  • LinkedIn
  • Invia

23 ottobre 2025

Additivi e prodotti per alimentazione animale

A seguito di una richiesta della Commissione Europea, il Panel scientifico sugli Additivi e i Prodotti o Sostanze usate nell'Alimentazione Animale (FEEDAP) dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha pubblicato un'opinione scientifica sulla sicurezza ed efficacia L-valina come additivo nutrizionale per mangimi. L’additivo è prodotto mediante fermentazione usando il ceppo geneticamente modificato di Corynebacterium glutamicumKCCM 80365 per l’uso in tutte le specie e categorie di animali.

Nel processo usato per ottenere il prodotto in esame, le cellule del ceppo di produzione vengono inattivate, ma non sono rimosse dal prodotto finale. Tuttavia, nonostante il DNA del ceppo sia presente nel prodotto finale, la sua presenza non solleva alcun problema di sicurezza poiché il ceppo non contiene alcun gene che desti preoccupazione. Inoltre, nel prodotto finale non sono state rilevate cellule vitali del ceppo. Per questo motivo, il Panel di esperti FEEDAP ha concluso che l’additivo non suscita alcuna preoccupazione in termini di sicurezza per quando riguarda la modificazione genetica del ceppo.

Riguardo l’efficacia del prodotto, l’additivo a base di L-valina prodotto utilizzando C. glutamicum KCCM 80365 è considerato una fonte efficace dell’aminoacido L-valina per tutte le specie non ruminanti. Per essere efficace nei ruminanti come nei non-ruminanti, il prodotto dovrebbe essere protetto dalla degradazione ruminale.

Il Panel FEEDAP ha concluso che l’uso della L-valina prodotta utilizzando C. glutamicum KCCM 80365 nell'alimentazione animale è considerato sicuro per tutte le specie animali, per i consumatori di prodotti di origine animale che ricevono l'additivo e per l'ambiente. Per quanto riguarda la sicurezza per l'utilizzatore, l'additivo non è irritante per gli occhi o la pelle, ma deve essere considerato un sensibilizzante cutaneo e respiratorio.

Il parere sul sito di EFSA

Ultimo aggiornamento: 28-10-2025 13:52

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta da 1 a 5 stelle
Quali sono stati gli aspetti che hai preferito?1/2
Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?1/2
Vuoi aggiungere altri dettagli?1/2
Inserire massimo 200 caratteri

REDAZIONE
  • Informazioni sul sito e crediti
  • Scrivici: e-mail

Recapiti

Regione Emilia-Romagna
Viale Aldo Moro, 52
40127 Bologna
Centralino 051 5271
Cerca telefoni o indirizzi

URP

  • Sito web: www.regione.emilia-romagna.it/urp/
  • Numero verde: 800.66.22.00
  • Scrivici: e-mail - PEC

Trasparenza

  • Amministrazione trasparente
  • Segnala illeciti
  • Atti di notifica
  • Note legali e copyright
  • Privacy e cookie
  • Dichiarazione di accessibilità
  • C.F. 800.625.903.79