Delegazione presso l'UE: Europass

Re‐evaluation of neohesperidine dihydrochalcone (E 959) as a food additive

Data di pubblicazione

17 11 2022

Ambito sintetico

Additivi alimentari

Ingredienti e imballaggi alimentari

Materiali a contatto con gli alimenti

Sintesi a cura dell'Università di Parma

Nvalutazione della sicurezza neoesperidina diidrocalcone (E 959) come additivo alimentare

Il parere scientifico pubblicato da EFSA riguarda la rivalutazione della sicurezza del composto conosciuto come neoesperidina diidrocalcone, avente il numero E 959, oggi usato come additivo alimentare. Questa sostanza è utilizzata come edulcorante e viene comunemente sintetizzata dalla neoesperidina estratta dagli scarti della lavorazione degli agrumi, come ad esempio le arance amare (Citrus aurantium). Sulla base di dati e delle evidenze scientifiche esaminate è stata derivata una nuova dose giornaliera di assunzione accettabile (DGA) di 20 mg/kg di peso corporeo al giorno, ritenendo comunque improbabile che la neoesperidina diidrocalcone possa causare effetti avversi alla salute considerati gli intervalli di dosaggio testati. 

L’esposizione media calcolata per l’additivo E 959 variano da < 0,01 a 0,24 mg/kg di peso corporeo al giorno, di molto inferiori al DGA.

Pertanto, il gruppo di esperti scientifici ha concluso che l'assunzione derivante dagli alimenti della neoesperidina diidrocalcone (E 959), considerati gli usi ed i livelli d'uso riportati, non rappresenta un problema per la sicurezza.

Collegamenti Tematici

https://www.efsa.europa.eu/it/topics/topic/food-additives


https://www.efsa.europa.eu/it/topics/topic/food-ingredients-and-packaging


https://www.efsa.europa.eu/it/topics/topic/food-contact-materials

Link

https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/7595

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ultima modifica 2022-11-21T15:49:18+02:00
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