Tutte le notizie EFSA
Consultazione pubblica sui PFAS: ecco spiegata la bozza di parere
Le sostanze perfluoroalchiliche, o PFAS, sono un gruppo di sostanze chimiche artificiali comprendente l'acido perfluoroottanoico (PFOA), il perfluoroottano sulfonato (PFOS), l'acido perfluorononanoico (PFNA), l'acido perfluoroesano sulfonico (PFHxS) e molte altre. I PFAS vengono prodotti e utilizzati sin dagli anni '40 in tutto il mondo in diversi tipi di applicazioni industriali. Alcuni PFAS come PFOA e PFOS, PFNA e PFHxS non si scompongono nell'ambiente né nell’organismo umano e possono accumularsi nel tempo. L'esposizione ai PFAS può causare effetti nocivi sulla salute. Le persone possono venire esposte ai PFAS in diversi modi, e uno di questi è il cibo. Gli alimenti possono venire contaminati da terreno e acqua inquinati utilizzati per coltivarli; dai PFAS concentratisi nell’organismo di animali tramite mangimi e acqua; da imballaggi alimentari contenenti PFAS; o anche da attrezzature contenenti PFAS durante le lavorazioni alimentari.
02/03/2020
— (Fonte: EFSA)
Nuovo coronavirus: dove trovare informazioni
Al momento non è di competenza dell’EFSA collaborare alle misure di reazione al focolaio epidemico in Cina in quanto non sono stati individuati alimenti quali fonte probabile o via di trasmissione del virus.
17/02/2020
— (Fonte: EFSA)
Peste suina africana: lentamente la malattia si propaga nell’UE
L'EFSA ha pubblicato il suo ultimo aggiornamento annuale sulla presenza di peste suina africana (PSA) nell'Unione europea. Nel corso del periodo trattato dal rapporto - novembre 2018 sino a ottobre 2019 - la Cechia è stata dichiarata ufficialmente indenne da ASF. La presenza della malattia è stata tuttavia confermata in Slovacchia, per cui sono sempre nove i Paesi dell'UE interessati.
05/02/2020
— (Fonte: EFSA)
È la Salmonella la causa più comune dei focolai di origine alimentare nell'Unione europea
Nel 2018 quasi un focolaio su tre di origine alimentare nell’UE è stato causato da Salmonella. È questa una delle principali risultanze del rapporto sulle tendenze e fonti di zoonosi pubblicato oggi congiuntamente dall’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) e dal Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie (ECDC).
21/01/2020
— (Fonte: EFSA)
Il sistema di allerta rapido celebra i 40 anni
Per proteggere consumatori, animali, piante e ambiente, l’UE si avvale degli standard più elevati al mondo in materia di sicurezza degli alimenti e dei mangimi. Nonostante ciò, ogni anno vengono segnalati incidenti connessi alla sicurezza degli alimenti e dei mangimi quando i prodotti o gli ingredienti contenuti negli alimenti e nei mangimi non rispettano questi standard e rischiano di mettere a repentaglio la salute dei consumatori. Incidenti di questo tipo sono talvolta il risultato di frodi alimentari, controlli inadeguati o dovuti semplicemente a situazioni o cause naturali difficili da controllare. Per questi incidenti è stato posto in essere nell’UE un solido sistema di segnalazione, preparazione e risposta, che è coordinato a livello dell’UE dalla Commissione europea, in stretta cooperazione con le autorità nazionali e con l’assistenza dell’EFSA.
08/01/2020
— (Fonte: EFSA)
Valori di riferimento per la dieta: lancio di una nuova pagina interattiva
L'EFSA ha lanciato uno strumento interattivo che permette a nutrizionisti e altri professionisti della salute di eseguire facilmente rapidi calcoli utilizzando i valori di riferimento per la dieta stabiliti dall'EFSA.
07/06/2019
— (Fonte: EFSA)
Consultazione pubblica: guida alla valutazione delle piante ad alto rischio fitosanitario
L'EFSA invita a trasmettere commenti sulla sua bozza di guida alla valutazione delle piante classificate dall'Unione europea ad alto rischio fitosanitario
07/06/2019
— (Fonte: EFSA)
Aggiornamento su Xylella: ancora nessuna cura, essenziali le misure di controllo
L'EFSA ha aggiornato la propria valutazione dei rischi da Xylella fastidiosa per piante e colture dell'Unione europea.
15/05/2019
— (Fonte: EFSA)
L'EFSA condividerà i suoi dati su una piattaforma di libero accesso
L'EFSA ha compiuto un passo importante nel divenire un’organizzazione che condivide apertamente e completamente i propri dati grazie all’impegno a pubblicare i dati scientifici che utilizza per programmi di monitoraggio e indagini a dimensione UE nonché per molte delle sue valutazioni del rischio.
17/01/2019
— (Fonte: EFSA)
Non più in diminuzionei casi di Salmonella nell’UE
La tendenza alla diminuzione dei casi di salmonellosi nell’UE si è arrestata, secondo il rapporto annuale sulle zoonosi pubblicato oggi.
12/12/2018
— (Fonte: EFSA)