Notizie
L’Alma Mater al Macfrut 2023: il futuro del settore agroalimentare, tra ricerca, formazione e progetti internazionali
All’evento di riferimento per i professionisti del settore ortofrutticolo, il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, insieme a CIRI Agroalimentare e Tecnopolo, ha organizzato tre giornate di workshop e incontri per presentare l’impegno dell’Università di Bologna sul fronte della ricerca e delle attività di public engagement
22/05/2023
— (Fonte: UNIBO)
Torna #EUChooseSafeFood, e con ancora più Paesi a bordo!
Dopo il successo registrato negli ultimi due anni l'EFSA e i suoi partner degli Stati membri dell'UE lanciano oggi la terza edizione della campagna d’informazione #EUChooseSafeFood (L’UE sceglie alimenti sicuri). Obiettivo di #EUChooseSafeFood è aiutare i cittadini europei a prendere decisioni consapevoli nella scelta dei cibi. Nel 2023 la campagna sarà più intensa che mai e si amplierà fino a interessare 16 Paesi.
22/05/2023
— (Fonte: EFSA)
EFSA: per migliorare il benessere di bovine da latte, anatre, oche e quaglie è necessario migliorarne le condizioni in stalla
Le bovine da latte, le anatre, le oche e le quaglie hanno bisogno di più spazio e di migliori condizioni nelle stalle. Queste le raccomandazioni per il benessere degli animali espresse in due nuovi pareri scientifici odierni dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) facenti parte di una serie dedicata alle specie animali d'allevamento su cui si basa l'attuale revisione delle norme dell'Unione europea sul benessere degli animali.
22/05/2023
— (Fonte: EFSA)
Premio "G. Masetti 2023" per due tirocini di 6 mesi in EFSA
Il premio è rivolto agli iscritti dei corsi di dottorato di ricerca degli Atenei dell’Emilia-Romagna – il bando scade il 15 giugno 2023
15/05/2023
Boom! Partenza a razzo per un fumetto EFSA sulle piante
Bang! È la Giornata internazionale della salute delle piante! Non perdetevi il nostro nuovo fumetto "X la fastidiosa, temibile assassina" e unitevi a noi nello smascherare il colpevole: un organismo nocivo alle piante che causa gravi danni all'economia e all'ambiente dal nome Xylella fastidiosa.
15/05/2023
— (Fonte: EFSA)
Cala l'influenza aviaria nel pollame in Europa, duramente colpiti i gabbiani
Il numero di focolai di influenza aviaria ad alta patogenicità (HPAI) nel pollame in Europa è diminuito, ma i gabbiani continuano a essere pesantemente colpiti dal virus. Il rischio per la popolazione europea rimane basso. Sono queste alcune delle principali risultanze evidenziate dall'ultimo rapporto sull'influenza aviaria dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), del Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie (ECDC) e del Laboratorio di riferimento dell'UE (EURL).
15/05/2023
— (Fonte: EFSA)
Api e pesticidi: aggiornata la guida EFSA alla valutazione dei rischi
EFSA ha revisionato la propria guida sulle modalità per valutare i rischi derivanti dai prodotti fitosanitari per api da miele, bombi e api solitarie. La guida riveduta tiene conto delle più recenti acquisizioni scientifiche e adotta le metodologie più aggiornate per eseguire valutazioni del rischio in questo ambito.
15/05/2023
— (Fonte: EFSA)
Presunzione qualificata di sicurezza: il processo di valutazione di EFSA per i microrganismi sicuri
EFSA valuta la sicurezza degli agenti biologici oggetto delle richieste di autorizzazione all’immissione in commercio per additivi per mangimi, additivi alimentari, enzimi alimentari, aromi alimentari, nuovi prodotti alimentari e prodotti fitosanitari («prodotti soggetti a regolamentazione») che le pervengono.
08/05/2023
— (Fonte: EFSA)
Camelina e carinata: nuove colture per biocarburanti sostenibili e per l'industria bio-based
Due piante ancora poco note che promettono di dare una spinta importante all'economia bio-based: potenziare la loro coltivazione è l’obiettivo del progetto Horizon Europe CARINA, coordinato dall’Università di Bologna
04/05/2023
— (Fonte: UNIBO Magazine)
Pesticidi negli alimenti: pubblicati gli ultimi dati
Pubblicato l’ultimo rapporto EFSA sui residui di pesticidi negli alimenti nell'Unione europea: uno spaccato dei tenori di residui riscontrati in un paniere di prodotti di largo consumo.
04/05/2023
— (Fonte: EFSA)
Il bisfenolo A negli alimenti è un rischio per la salute
Gli esperti scientifici dell’EFSA hanno concluso, in una nuova valutazione, che l’esposizione al bisfenolo A (BPA) tramite gli alimenti costituisce una preoccupazione per la salute dei consumatori di tutte le fasce d’età. Dopo un’accurata valutazione delle evidenze scientifiche e alla luce dei contributi ricevuti da una pubblica consultazione, gli esperti hanno riscontrato possibili effetti nocivi a carico del sistema immunitario. La Commissione europea e le autorità nazionali esamineranno le misure normative adeguate a dar seguito alle risultanze del parere EFSA.
24/04/2023
Agricoltura biologica e sviluppo rurale in Colombia, con DRET II
L’Università di Bologna partecipa al progetto di cooperazione internazionale per incentivare l'innovazione del settore agroalimentare colombiano. Già avviati i primi passi, con una delegazione del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari che ha visitato il paese sudamericano, mentre una delegazione da Bogotà arriverà in Italia tra poche settimane
24/04/2023
— (Fonte: Regione Emilia-Romagna)
Online i materiali multimediali della conferenza “Il contributo del carbon farming per la neutralità carbonica e la sicurezza alimentare”
Consulta le presentazioni dei relatori e rivedi la registrazione dell'evento promosso a Bruxelles dalla Regione Emilia-Romagna il 31 marzo 2023
04/04/2023
— (Fonte: Regione Emilia-Romagna Bruxelles)
EFSA: stabulare i vitelli in piccoli gruppi per migliorarne il benessere
I vitelli andrebbero alloggiati in piccoli gruppi durante le prime settimane di vita evitando di metterli in recinti singoli, così da migliorarne il benessere. I vitelli hanno inoltre bisogno di spazio sufficiente per riposare e giocare e di una lettiera confortevole. Sono queste alcune delle raccomandazioni pubblicate oggi in un parere scientifico dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), a supporto della revisione della legislazione dell'Unione europea sul benessere degli animali.
04/04/2023
— (Fonte: EFSA)
Le nitrosammine negli alimenti destano preoccupazioni per la salute
L'esposizione dei consumatori alle nitrosammine, composti vari che possono formarsi negli alimenti durante la loro preparazione e lavorazione, desta preoccupazioni per la salute.
04/04/2023
— (Fonte: EFSA)
Conferenza “Il contributo del carbon farming per la neutralità carbonica e la sicurezza alimentare”
In programma per il 31 marzo alla sede della Delegazione presso l'UE della Regione Emilia-Romagna. Apre i lavori l'Assessore Alessio Mammi.
03/04/2023
— (Fonte: Regione Emilia-Romagna - Sede di Bruxelles)
Food Authenticity PhD Excellence Academy
Corso intensivo rivolto ai dottorandi promosso da UNIPR nell’ambito del "Emilia-Romagna Food Science Advanced Doctoral Training Programme", supportato dalla Regione Emilia-Romagna. Il programma dei tre giorni prevede un percorso formativo tenuto dai più noti leader nel campo dell'autenticità alimentare.
27/03/2023
Webinar "Benessere animale e antimicrobico resistenza: sviluppi normativi a livello UE ed esperienze innovative in ER": online registrazione e presentazioni degli speakers
Sono disponibili i materiali multimediali del terzo appuntamento del ciclo di webinar sulla strategia europea Farm to Fork che si è tenuto l'8 marzo 2023.
21/03/2023
Idrocarburi minerali negli alimenti: consultazione pubblica sulla bozza di parere
Gli esperti dell'EFSA hanno concluso in via provvisoria che gli idrocarburi saturi di oli minerali (MOSH) non costituiscono un problema per la salute dell’uomo, confermando però che alcune sostanze appartenenti a questo gruppo, note come idrocarburi aromatici di oli minerali (MOAH), possono dare adito a problemi.
20/03/2023
— (Fonte: EFSA)
EFSA, ECDC, EURL: focolai di influenza aviaria in atto nei volatili, basso il rischio per il pubblico
Continua a evolversi in Europa e a livello mondiale la situazione dell'influenza aviaria: segnalati nuovi focolai nei volatili e infezioni occasionali nei mammiferi. Sporadiche infezioni nell’uomo sono state segnalate in Paesi extra-UE, ma il rischio per la popolazione UE rimane basso. Sono queste alcune delle risultanze evidenziate nell'ultima relazione congiunta sull'influenza aviaria dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), del Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie (ECDC) e del Laboratorio di riferimento dell'UE (EURL).
20/03/2023
— (Fonte: EFSA)
Con un "cocktail spaziale" una studentessa Unibo vince il contest lanciato da ESA
Margherita Gagnoni, del corso di Laurea Magistrale in Biodiversità ed Evoluzione dell'Alma Mater, ha partecipato al concorso Space JUICE, indetto dall’European Space Agency, in occasione dell'imminente missione Jupiter Icy Moons Explorer-JUICE prevista ad aprile
20/03/2023
— (Fonte: UNIBO)
Design sostenibile per il sistema alimentare: pubblicato il bando per l’a.a. 2023-24
On line le modalità di ammissione al corso interateneo con il Politecnico di Torino. Iscrizioni alla prima selezione dal 20 marzo al 26 aprile
20/03/2023
— (Fonte: UNIPR)
Nuove tecnologie per lo sviluppo di Vertical Farm in Italia
L'obiettivo del progetto di ricerca” Sustainable Vertical farming”, coordinato dal Dipartimento di Scienze e tecnologie agro-alimentari - DISTAL, è quello di trovare soluzioni innovative, semplificate e a basso costo per ottimizzare le risorse energetiche e incentivare la crescita dei sistemi di Vertical farming
20/03/2023
— (Fonte: UNIBO Magazine)
Tecnologie e gestione dell’impresa casearia: un nuovo corso di laurea lungo la via Emilia del latte
Presentato a Valserena il nuovo corso interateneo tra Università di Parma e Università Statale di Milano, con la collaborazione dell’Università Cattolica del Sacro Cuore e del CREA - Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria
17/03/2023
— (Fonte: UNIPR)
Batteri resistenti ai più diffusi antimicrobici si trovano ancora di frequente nell'uomo e negli animali
La resistenza dei batteri Salmonella e Campylobacter ad antimicrobici di uso comune viene osservata nell’uomo e negli animali di frequente, si rende noto in un rapporto pubblicato oggi dal Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie (ECDC) e l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA). La resistenza simultanea ad antimicrobici di importanza critica per l'uomo è stata però rilevata generalmente a livelli bassi, eccezion fatta per alcuni tipi di Salmonella e Campylobacter coli in parecchi Paesi.
13/03/2023
— (Fonte: EFSA)
Benessere animale e antimicrobico resistenza: sviluppi normativi a livello UE ed esperienze innovative in ER
Terzo webinar del ciclo dedicato alla strategia europea "Farm to Fork" promosso da Europass in collaborazione con gli Atenei dell'Emilia-Romagna e Efsa, 8 marzo 2023
06/03/2023
Negli atleti e nelle atlete un microbiota intestinale peculiare: studio dell’Università di Parma
Pubblicato sulla prestigiosa rivista “Microbiome” un articolo sulla ricerca sviluppata dal laboratorio di Probiogenomica dell’Ateneo
06/03/2023
— (Fonte: UNIPR)
Con Lowinfood nascono soluzioni tecnologiche e sociali per ridurre lo spreco di cibo
Il progetto di ricerca europeo, che coinvolge anche l’Università di Bologna, si concentra sulla prevenzione e il riutilizzo delle eccedenze alimentari, sia applicando su larga scala innovazioni tecnologiche già sviluppate e testate che sviluppando nuove soluzioni organizzative e gestionali
06/03/2023
— (Fonte: UNIBO)
Antibiotico-resistenza: videopillole di conoscenza a cura dell'Università di Parma
I contenuti del video - pensato per studenti delle scuole secondarie - sono stati curati e presentati dalla prof.ssa Barbara Campanini e dal prof. Marco Pieroni, del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco.
28/02/2023
EFSA raccomanda alternative alle gabbie per migliorare il benessere di polli da carne e galline
Per migliorare il benessere dei polli da carne e delle galline ovaiole d'allevamento, gli scienziati dell'EFSA raccomandano di evitare la pratica della mutilazione, la restrizione alimentare e l'uso di gabbie. Due pareri scientifici, pubblicati oggi, esprimono consigli sullo spazio, la densità degli animali, l'illuminazione, la polvere, il rumore, i rifiuti e strutture come le piattaforme sopraelevate.
27/02/2023
— (Fonte: EFSA)