Approfondimenti
Non tanti ma buoni: quali sono i “big data” che possono aiutare a tracciare i focolai di tossinfezione alimentare
Grazie alle nuove tecniche di sequenziamento genetico dei microrganismi e all’utilizzo dei Big data è ora possibile prevenire e tracciare la diffusione delle infezioni alimentari. Le conclusioni della Conferenza di EFSA tenutasi a Parma il 5-6 settembre 2023. Autore: Prof.ssa Alessandra De Cesare, Alma Mater Studiorum-Università degli Studi di Bologna, 14/09/2022
Nuove Tecniche Genomiche – La proposta di Regolamento della Commissione Europea
Il 5 luglio 2023 la Commissione Europea ha pubblicato la proposta di regolamento sulle piante ottenute da alcune nuove tecniche genomiche e sul cibo e i mangimi da queste derivati. Un approfondimento sul contesto normativo europeo per gli organismi geneticamente modificati e sui contenuti della proposta. Autore: Team Europass, 03/08/2022
Antibiotico-resistenza: una sfida per il modello One-Health
L’antibiotico resistenza è un rischio emergente che coinvolge gli animali allevati e gli umani. Per affrontarla non servono più medicinali. Serve al contrario un cambio di strategia secondo l’approccio “One Health”, un’unica salute. Autore: Prof. Gabriele Costantino, Università degli Studi Parma, 25/02/2022
Il quadro normativo europeo per le nuove tecniche genomiche
Il focus del nuovo approfondimento sono le nuove tecniche genomiche e il quadro normativo europeo di riferimento. Sullo stesso tema, Europass ha promosso un seminario nell'ambito del ciclo di webinar dedicato alla strategia UE Farm to Fork. Autore: Team Europass, 02/11/2022
L’etichettatura nutrizionale fronte pacco e la percezione dei consumatori
Nel processo di ricerca di un sistema di etichettatura nutrizionale fronte pacco armonizzato a livello europeo ci si concentra sull’impatto che esso potrebbe avere sul consumatore e sulle sue scelte alimentari. Autore: Team Europass, 03/10/2022
Nutri-score e Nutrinform battery: due sistemi di etichettatura a confronto
La Commissione europea nell’ambito della revisione del Regolamento UE sull’etichettatura sta affrontando un importante dibattito che riguarda l’etichettatura nutrizionale degli alimenti e vorrebbe arrivare ad avere un sistema armonizzato per tutti gli Stati Membri. Autore: Team Europass, 19/09/2022
Che cosa prevede la proposta di revisione del Regolamento UE sulle informazioni alimentari ai consumatori?
Una delle azioni proposte dalla Commissione per raggiungere gli obiettivi della strategia "Farm to Fork" è la revisione del Regolamento che stabilisce i principi generali, i requisiti e le responsabilità che disciplinano le informazioni sugli alimenti e la loro etichettatura. La CE propone nello specifico alcune modifiche alle attuali modalità di etichettatura nel tentativo di semplificare il passaggio dei consumatori a diete più sane. Autore: Team Europass, 05/09/2022
I nuovi alimenti
Autore: Team Europass, 27/07/2022