EU-FORA 2.0: una nuova edizione ricca di successi per il programma Europeo di Finanziamento per la Valutazione del Rischio in ambito Alimentare coordinato da EFSA
Data di pubblicazione | Dicembre 2023 |
Ambito sintetico | EU-FORA (ogni pubblicazione avrà un suo Ambito Tematico) |
Sintesi a cura dell'Università di Parma | Il programma Europeo di Finanziamento per la Valutazione del Rischio in ambito Alimentare (in inglese EU-FORA, European Food risk assessment fellowship programme) è un’iniziativa dell’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA), attiva da più di sei anni, volta all’istruzione teorica e pratica delle nuove generazioni di Valutatori del Rischio relativo all’universo degli alimenti. La nuova edizione ha portato ad uno sviluppo del programma rinominato appunto EU-FORA 2.0 ampliato la rete di collaborazioni in tutta Europa. Il programma mira ad ampliare il gruppo di esperti in materia di valutazione del rischio per la sicurezza alimentare in Europa e a stimolare il coinvolgimento degli Stati Membri nei lavori di valutazione del rischio, con l’obiettivo ultimo di costruire una cultura comune dell’UE per la valutazione del rischio. Sul sito di EFSA sono state pubblicate 6 pubblicazioni scientifiche riguardanti diversi temi nel campo della valutazione del rischio derivante dagli alimenti e dal loro consumo. Ogni settimana verranno pubblicati gli aspetti più rilevanti di ognuno degli studi portati a termine durante lo sviluppo del programma EUFORA, riportati qui di seguito:
|