Advancing food safety: strategic recommendations from the “ONE–Health, Environment & Society–Conference 2022”
Data di pubblicazione | Attività scientifiche interdisciplinari |
Ambito sintetico | 11/11/2022 |
Sintesi a cura dell'Università di Parma | Raccomandazioni strategiche dalla conferenza "ONE-Health, Environment & Society” per una sicurezza alimentare d’eccellenza Ogni 3-4 anni, l'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) organizza una conferenza scientifica internazionale che riunisce esperti e collaboratori per discutere di argomenti chiave relativi alla sicurezza alimentare e per poter condividere conoscenze, dati e nuove competenze. L'evento di quest’anno 2022 è stato progettato per esplorare come la consulenza scientifica sulla sicurezza alimentare e la nutrizione dovrà svilupparsi per rispondere ai nuovi obiettivi politici e alle richieste della società per veicolare alimenti sicuri, nutrienti e sostenibili. Per poter continuare a proteggere al meglio la salute umana, animale, vegetale e ambientale e fornire il massimo valore per la società, i partecipanti alla conferenza hanno incoraggiato l'EFSA a: (1) tenersi al passo con gli ultimi sviluppi della scienza e della tecnologia, investendo sui dati e la loro elaborazione critica; (2) impegnarsi nella preparazione futura e nel miglioramento continuo; (3) sostenere la transizione verso sistemi alimentari sostenibili; (4) aumentare la rilevanza e la relazione per l’intera società; (5) collaborare con gli attori della sicurezza alimentare in tutta l'UE e oltre; e (6) applicare l'approccio One Health (un approccio scientifico ed olistico per una corretta valutazione del sistema alimentare e della sua sicurezza, nella sua interezza). In conclusione, le direzioni strategiche intraprese da EFSA consentiranno di continuare a fornire valutazioni adeguate della sicurezza alimentare che proteggano la salute umana, animale, vegetale e ambientale, contribuendo nel contempo agli obiettivi di sviluppo sostenibile |
Collegamenti Tematici | |
Link |