Delegazione presso l'UE: Europass

Risk Assessment of Food Contact Materials

Data di pubblicazione: 27/11/2020
Ambito sintetico: Materiali a contatto con gli alimenti

Sintesi a cura dell'Università di Parma: 

Valutazione del rischio dei materiali a contatto con gli alimenti

I materiali a contatto con gli alimenti (FCM) possono contenere sostanze chimiche che potrebbero migrare dal materiale stesso al prodotto alimentare. Questo, può creare problemi di salute quando tali sostanze sono ingerite in quantità non sicure. Gli FCM includono contenitori, imballaggi, macchinari o stoviglie e possono essere realizzati con materiali diversi come plastica, carta e cartone, metallo o vetro. Anche gli inchiostri da stampa sono una parte importante. I contenitori e gli imballaggi alimentari hanno un ruolo importante nella prevenzione al danneggiamento o del deterioramento del prodotto alimentare e sono essenziali lungo tutta la catena. Pertanto, la loro sicurezza deve essere attentamente valutata al fine di ridurre l'esposizione a sostanze potenzialmente pericolose e quindi proteggere la salute del consumatore. A livello dell'UE, la legislazione sugli FCM stabilisce i requisiti generali di sicurezza. Inoltre, per alcuni materiali, sono state stabilite misure specifiche riguardanti l'uso e il rilascio di certe sostanze. Per i materiali o gli articoli non specificamente regolamentati in questo quadro legislativo armonizzato, la sicurezza deve essere dimostrata caso per caso. Le legislazioni nazionali e gli elenchi di sostanze valutate dalle autorità competenti sono importanti fonti di dati in questo contesto. Una delle banche dati più importanti sono le "Raccomandazioni BfR sui materiali a contatto con gli alimenti" e la prossima normativa nazionale tedesca sugli inchiostri da stampa.

Link: https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e181109

Azioni sul documento

ultima modifica 2020-11-30T14:22:33+01:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina