Vai al contenutoVai alla navigazioneVai al footer
Regione Emilia-Romagna
    Logo
    Regione Emilia-Romagna
  • Amministrazione
  • Novità
  • Servizi
  • Leggi Atti Bandi
  • Argomenti
Logo
Delegazione presso l'UE: Europass
Seguici su
Cerca
Logo
Delegazione presso l'UE: Europass
  • Novità
    • Notizie
    • Appuntamenti
    • Approfondimenti
    • Multimedia
  • Pareri EFSA
    • Prodotti per la protezione delle piante e residui
    • Salute delle piante
    • Organismi geneticamente modificati
    • Additivi e prodotti per alimentazione animale
    • Benessere animale
    • Rischi biologici
    • Contaminanti nella filiera alimentare
    • Materiali di contatto degli alimenti e enzimi
    • Additivi e aromi negli alimenti
    • Nutrizione, nuovi cibi e allergeni
    • Studi e report EFSA
  • Opportunità
    • Borse e premi di ricerca
    • Corsi di formazione
    • Opportunità EFSA
  • Chi siamo
    • Europass - Sede di Parma
    • Who is Who
  • Sede di Bruxelles
Seguici su
    Logo
    Regione Emilia-Romagna
  • Amministrazione
  • Novità
  • Servizi
  • Leggi Atti Bandi
  • Argomenti
  1. Home/
  2. Delegazione presso l'UE: Europass/
  3. Pareri EFSA/
  4. Nutrizione, nuovi cibi e allergeni/
  5. Valutazione EFSA sulla Sicurezza di un nuovo alimento contenente Vitamina D2

Valutazione EFSA sulla Sicurezza di un nuovo alimento contenente Vitamina D2

Safety of vitamin D2 mushroom powder as a Novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283 (NF 2020/2226)

  • Facebook
  • X
  • LinkedIn
  • Invia

Novel Foods (Nuovi alimenti)

La vitamina D2, nota anche come ergocalciferolo, è una forma di vitamina D importante per il mantenimento della salute delle ossa e dell'equilibrio del calcio nel corpo. Su richiesta della Commissione Europea, il gruppo di esperti dell'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) su Nutrizione, Nuovi Alimenti e Allergeni Alimentari (NDA) ha valutato la sicurezza e l'importanza nutrizionale di una polvere di funghi contenente vitamina D2 come nuovo alimento (NF) ai sensi del Regolamento (UE) 2015/2283. Questo NF è prodotto usando la specie Agaricus bisporus, esposta a radiazioni ultraviolette (UV) per convertire la provitamina D2 (ergosterolo) in vitamina D2 (ergocalciferolo). Il prodotto risultante contiene concentrazioni di vitamina D2 comprese tra 245 e 460 μg/g.

Il processo di produzione, la composizione e le specifiche di questa polvere di funghi contenente vitamina D2 sono stati esaminati e non sollevano preoccupazioni per la sicurezza. Il NF è destinato a essere aggiunto a una varietà di alimenti e bevande, fornendo 1,2 o 2,4 μg di vitamina D2 per 100 g o 100 mL del prodotto consumato. Inoltre, si propone di includerlo negli integratori alimentari con un dosaggio massimo di 15 μg di vitamina D2 al giorno per individui sopra un anno di età, e negli alimenti destinati a fini medici speciali (FSMP).

L'assunzione combinata stimata di vitamina D da questo NF, insieme alla dieta abituale e agli alimenti fortificati, rimane al di sotto dei limiti superiori (UL) per la vitamina D stabiliti dal gruppo di esperti NDA: 50 μg/giorno per i bambini e 100 μg/giorno per gli adolescenti e gli adulti. Per i lattanti di età compresa tra 6 e 12 mesi, l'assunzione stimata è anch'essa al di sotto del limite superiore di 35 μg/giorno. Il gruppo di esperti ha concluso che, data la composizione del NF e le condizioni di utilizzo proposte, il suo consumo non è nutrizionalmente svantaggioso per la popolazione target e che il NF è sicuro nelle condizioni di utilizzo proposte.

12 06 2024

Il parere sul sito di EFSA

Ultimo aggiornamento: 04-07-2024 15:29

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta da 1 a 5 stelle
Quali sono stati gli aspetti che hai preferito?
1/2
Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?
1/2
Vuoi aggiungere altri dettagli?
1/2
Inserire massimo 200 caratteri

REDAZIONE
  • Informazioni sul sito e crediti
  • Scrivici: e-mail

Recapiti

Regione Emilia-Romagna
Viale Aldo Moro, 52
40127 Bologna
Centralino 051 5271
Cerca telefoni o indirizzi

URP

  • Sito web: www.regione.emilia-romagna.it/urp/
  • Numero verde: 800.66.22.00
  • Scrivici: e-mail - PEC

Trasparenza

  • Amministrazione trasparente
  • Segnala illeciti
  • Atti di notifica
  • Note legali e copyright
  • Privacy e cookie
  • Dichiarazione di accessibilità

Seguici su

  • C.F. 800.625.903.79