Delegazione presso l'UE: Europass

Valutazione della sicurezza di due nuovi alimenti

Data di pubblicazione

17 e 20 Aprile 2023

Ambito sintetico

Nuovi prodotti alimentari (Novel Food)

Prodotti dietetici, nutrizione umana e allergie

Sintesi a cura dell'Università di Parma

L’autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha recentemente valutato la sicurezza di due nuovi alimenti.


Valutazione della sicurezza per l’estensione d’uso della farina di semi di chia (Salvia hispanica L.) come nuovo alimento

Safety of the extension of use of partially defatted chia seed (Salvia hispanica L.) powder with a high fibre content as a novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283

https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/7904


La farina prodotta dai semi di chia parzialmente sgrassati è un nuovo alimento già approvato ed autorizzato per l’uso e commercio all’interno dell’Unione Europea. La presenta richiesta, perciò, fa riferimento ad una estensione di utilizzo di questa farina per la produzione di categorie specifiche di prodotti alimentari. Considerando le informazioni fornite sulla tecnologia di produzione e sui potenziali rischi il gruppo di esperti scientifici ha ritenuto che la farina di semi di chia sia sicura anche nelle condizioni d'uso proposte.


Valutazione della sicurezza di farine iperproteiche prodotte da due specie di lenticchia d’acqua (Lemna gibba e Lemna minor)

Safety of water lentil protein concentrate from a mixture of Lemna gibba and Lemna minor as a novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283

https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/7903


Il concentrato proteico, o farina iperproteica, viene prodotto a. partire da un vegetale comunemente conosciuto come lenticchia d'acqua appartenente alle specie L. gibba e L. minor utilizzando una tecnologia che permette la separazione della frazione proteica dalle fibre seguita da pastorizzazione ed essiccazione. Considerate le informazioni fornite a riguardo di potenziale allergenico, tossicità e condizioni d’uso come ingrediente per preparazioni alimentari di diverso tipo, il gruppo di esperti scientifici ha confermato la sicurezza di tale prodotto.

Titolo in italiano

Valutazione della sicurezza di due nuovi alimenti

Collegamenti Tematici

https://www.efsa.europa.eu/it/topics/topic/novel-food


https://www.efsa.europa.eu/it/topics/topic/nutrition

Link

https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/7903


https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/7904

Azioni sul documento

ultima modifica 2023-04-24T11:43:46+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina