Safety of β‐hydroxybutyrate salts as a novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283
Data di pubblicazione | 13/10/2022 |
Ambito sintetico | Novel Foods (Nuovi prodotti alimentari) Integratori alimentari Prodotti dietetici, nutrizione umana e allergie |
Sintesi a cura dell'Università di Parma | Sicurezza dei sali di β-idrossibutirrato come nuovo alimento ai sensi del regolamento (UE) 2015/2283 A seguito di una richiesta della Commissione Europea, al gruppo di esperti scientifici dell'EFSA sulla nutrizione, i nuovi alimenti e gli allergeni alimentari (NDA) è stato chiesto di esprimere un parere sulla sicurezza del consumo di un nuovo alimento (Novel Food), il β-idrossibutirrato (BHB) e suoi sali. Come esplicitato nel nome, la sostanza è costituita da sali di sodio, magnesio e calcio dell’acido carbossilico chiamato β-idrossibutirrato. Viene proposto il suo uso come ingrediente alimentare in una vasta serie di categorie prodotti e anche come integratore alimentare. I dati forniti dal richiedente circa le caratteristiche della sostanza sono stati considerati insoddisfacenti. Di fatto, il gruppo di esperti scientifici ha individuato incongruenze nella comunicazione dei risultati riguardanti gli studi di tossicità subcronica e quelli effettuati sull'uomo. A causa di queste carenze, il gruppo di esperti scientifici non ha potuto stabilire un livello di assunzione sicuro del nuovo alimento e di conseguenza non ha potuto valutarne la sicurezza. |
Collegamenti Tematici | |
Link |