Delegazione presso l'UE: Europass

Safety of an extension of use of Yarrowia lipolytica yeast biomass as a novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283

Data di pubblicazione

25/07/2022

Ambito sintetico

Novel Food

Sintesi a cura dell'Università di Parma

Valutazione della sicurezza per l’estensione d’uso di Yarrowia lipolytica come nuovo alimento

A seguito di una richiesta della Commissione Europea, è stato chiesto al gruppo di esperti scientifici dell'EFSA sulla nutrizione, i nuovi alimenti e gli allergeni alimentari (NDA) di esprimere un parere sulla sicurezza per l'estensione dell'uso del lievito appartenente alla specie Yarrowia lipolytica come nuovo alimento (NF). L'estensione d'uso riguarda la possibilità di utilizzare questo nuovo ingrediente in prodotti alimentari sostitutivi del pasto, ovvero alimenti per la riduzione del peso a fini clinici in adulti. La quantità massima proposta è di 6 g al giorno; quindi la stessa utilizzata, e già autorizzata, per la produzione di integratori alimentari. Tuttavia, gli integratori alimentari che contengono questo ingrediente non dovrebbero essere consumati in concomitanza ai sopra citati prodotti sostitutivi del pasto così da non superare i 6 g massimi stabiliti al giorno. Il gruppo di esperti scientifici ritiene che il consumo di questo nuovo ingrediente non risulti svantaggioso dal punto di vista nutrizionale; perciò, la Yarrowia lipolytica è considerata sicura nelle condizioni d'uso proposte.

 Collegamenti Tematici

Novel Food

Link

https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/7450 

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ultima modifica 2022-08-01T12:21:48+02:00
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