Delegazione presso l'UE: Europass

Risk–benefit assessment of shifting from traditional meat‐based diets to alternative dietary patterns

Data di pubblicazione

14 12 2022

Ambito sintetico

Prodotti dietetici, nutrizione umana e allergie

Sintesi a cura dell'Università di Parma

Valutazione del rapporto rischio-beneficio per la transizione dalle diete a base di carne ai modelli dietetici alternativi

Il programma Europeo di Finanziamento per la Valutazione del Rischio in ambito Alimentare (in inglese EU-FORA, European Food risk assessment fellowship programme) è un’iniziativa dell’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) volta all’istruzione teorica e pratica delle nuove generazioni di Valutatori del Rischio relativo all’universo degli alimenti.

Sul sito di EFSA sono state pubblicate 15 pubblicazioni scientifiche riguardanti diversi temi nel campo della valutazione del rischio derivante dagli alimenti e dal loro consumo. Gli aspetti più rilevanti del nono studio sono riportati qui di seguito.


Negli ultimi anni il consumo dei prodotti vegetali alternativi alla carne è significativamente aumentato, passando da un mercato di nicchia ad un settore estremamente vasto. In questo contesto, il cambiamento dei regimi alimentari della popolazione generale può rappresentare una nuova sfida per la gestione del rischio derivante da questo settore. Un esempio può essere relativo alla possibile maggiore esposizione verso tossine naturalmente presenti nei vegetali usati per la produzione di questi nuovi alimenti. Il progetto, perciò, ha mirato allo sviluppo di nuovi metodi per l’esecuzione di un’efficacie valutazione del rischio chimico derivato dal cambiamento verso diete che contemplino il consumo di prodotti alimentari simili alla carne, ma a base vegetale, e quindi a fornire una panoramica completa su come questo possa rappresentare un fattore stimolante verso l’esposizione a rischi emergenti, valutando infine il rapporto rischio-beneficio di tali sistemi alimentari.

Collegamenti Tematici

https://www.efsa.europa.eu/it/topics/topic/nutrition

Link

https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200919

Azioni sul documento

ultima modifica 2023-03-20T15:49:12+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina