Delegazione presso l'UE: Europass

Organic foods and contribution to the protection of body cells and molecules (lipids and DNA) from oxidative damage: evaluation of a health claim pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006

Data di pubblicazione: 20/10/2021
Ambito sintetico: Indicazioni sulla Salute (Health Claims)

Sintesi a cura dell'Università di Parma:

Gli alimenti biologici ed il contributo alla protezione di cellule e molecole (lipidi e DNA) dal danno ossidativo: valutazione di un'indicazione sulla salute ai sensi dell'articolo 14 del regolamento (CE) n. 1924/2006

Il gruppo di esperti scientifici dell'EFSA sulla nutrizione, i nuovi alimenti e gli allergeni alimentari (NDA) ha analizzato una proposta di “indicazione sulla salute” (in inglese health claim) da “Cyprus International Institute for Environmental and Public Health” della “Cyprus University of Technology” relativa alla valutazione della fondatezza delle evidenze scientifiche disponibili ad oggi per la relazione tra il consumo di alimenti biologici ed il loro contributo alla protezione di cellule e altre molecole come lipidi e DNA dal danno ossidativo. La domanda che è stata presentata per l'autorizzazione ha seguito l'articolo 13, paragrafo 5, del regolamento (CE) n. 1924/2006. L'ambito della proposta rientra in un'indicazione sulla salute che si riferisce allo sviluppo e al mantenimento della salute dei bambini. Il richiedente ha perciò affermato che gli alimenti biologici sono caratterizzati da un contenuto inferiore di residui di pesticidi rispetto agli alimenti ottenuti tramite regimi di coltivazione convenzionale e per questo motivo consentono l’ottenimento dello status benefico in oggetto, la protezione dal danno recato da agenti ossidanti. Dal materiale fornito ad EFSA, il gruppo di esperti ha osservato che nella domanda e negli studi sull'uomo presentati, la composizione nutrizionale e la concentrazione di pesticidi degli "alimenti biologici" non sono stati riportati. Perciò il gruppo di esperti ritiene che gli “alimenti biologici”, oggetto dell'indicazione sulla salute, e gli alimenti che intendono sostituire non siano stati sufficientemente caratterizzati. Pertanto, EFSA conclude che non può essere stabilito alcun rapporto di causa ed effetto tra il consumo di alimenti biologici ed il loro contributo alla protezione di cellule e molecole come lipidi e DNA dal danno ossidativo, considerando l’health claim proposto non valido.

Link: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6847

Azioni sul documento

ultima modifica 2021-10-25T08:48:41+01:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina