Novel foods: allergenicity assessment of insect proteins
Titolo in inglese | Novel foods: allergenicity assessment of insect proteins |
Data di pubblicazione | 14 Dicembre 2022 |
Ambito sintetico | Nuovi Alimenti (Novel Food) |
Sintesi a cura dell'Università di Parma | Nuovi alimenti (Novel food): valutazione del potenziale allergenico degli alimenti a base di insetti Sul sito di EFSA sono state pubblicate 15 pubblicazioni scientifiche riguardanti diversi temi nel campo della valutazione del rischio derivante dagli alimenti e dal loro consumo. Gli aspetti più rilevanti del secondo studio sono riportati qui di seguito. Gli insetti, intesi come nuovi alimenti e nuovi ingredienti alimentari, potrebbero rappresentare una promettente fonte di proteine alternativa all’animale, destinati sia al consumo umano che per la produzione di mangimi. L'attuale legislazione alimentare europea che regolamenta i nuovi alimenti (Reg. UE 2015/2283) fornisce le disposizioni che devono essere considerate nei dossier di autorizzazione da presentare agli stati membri. Gli allergeni di origine alimentare sono sostanze di proteiche e per questo motivo l'analisi e l'identificazione della potenziale allergenico di nuove fonti di proteine è fondamentale per una corretta valutazione del rischio. Gli obiettivi del lavoro pubblicato da EFSA sono stati:
Il progetto ha contribuito enormemente alla creazione di nuovi strumenti utili al compimento dei requisiti necessari per la preparazione e la presentazione di una domanda di autorizzazione di un nuovo alimento, in questo caso, contenente insetti ed ingredienti derivati. |
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