Administrative guidance for the preparation of applications on novel foods pursuant to Article 10 of Regulation (EU) 2015/2283
Data di pubblicazione: 12/03/2021
Ambito sintetico: Nuovi alimenti
Sintesi a cura dell'Università di Parma:
Guida amministrativa per la preparazione delle domande sui Nuovi Alimenti ai sensi dell'articolo 10 del regolamento (UE) 2015/2283
Il documento redatto dagli esperti di EFSA fornisce una guida consultabile a tutti i richiedenti che vogliono presentare una domanda su un presunto Nuovo Alimento commerciabile in tutti gli stai membri dell'Unione Europea, e che quindi deve essere valutato da EFSA. Vengono descritti in dettaglio i requisiti amministrativi per la preparazione e la presentazione online del fascicolo a sostegno di una domanda per una nuova autorizzazione o per la modifica di un'autorizzazione esistente di un Nuovo Alimento, come citato ai sensi dell'articolo 10 del regolamento (UE) 2015/2283. Il Regolamento sulla Trasparenza ha modificato la legislazione alimentare generale introducendo nuove disposizioni nella fase di pre-presentazione e nella procedura di redazione della domanda, come ad esempio:
- Consulenza generale pre-presentazione;
- Notifica di informazioni relative a studi commissionati o direttamente svolti per supportare una domanda;
- Divulgazione pubblica di versioni contenenti tutte le informazioni riservate e non riservate, presentate a sostegno della domanda;
- Processo decisionale in materia di riservatezza;
- Consultazione pubblica sulle domande presentate.
Questi nuovi requisiti, così come implementati dalle disposizioni pratiche stabilite dall'EFSA, vengono descritti nel presente documento. La guida illustra inoltre la procedura e le relative tempistiche per la gestione delle domande sui Nuovi Alimenti oltre che le diverse possibilità di interagire con EFSA e le iniziative di supporto disponibili dalla preparazione della domanda (fase di pre-presentazione) all'adozione e pubblicazione dell’opinione scientifica di EFSA.
Link: https://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-6488