Delegazione presso l'UE: Europass

Efficacy of sodium formate as a technological feed additive(hygiene condition enhancer) for all animal species

Data di pubblicazione: 15/03/2019

Ambito sintetico: Additivi per mangimi

Sintesi a cura dell'Università di Parma: 

Efficacia del formiato di sodio come additivo tecnologico per mangimi (adiuvante della condizione igienica) per tutte le specie animali

Nel 2015 il gruppo di esperti scientifici dell’EFSA sugli additivi e prodotti o sostanze utilizzati nei mangimi (EFSA Panel on Additives and Products or Substances used in Animal Feed , FEEDAP) ha emesso un parere sulla sicurezza e l'efficacia dell'acido formico, del formiato di ammonio e del formiato di sodio come agenti di igiene alimentare per tutte le specie animali.

In questo parere sono state valutate due forme dell’additivo formiato di sodio, una forma solida ed una forma liquida. Il formiato di sodio è stato considerato sicuro per tutte le specie animali ad una concentrazione massima di 10.000 mg equivalenti di acido formico / kg di mangime completo (ad eccezione dei suini, per i quali è stata considerata sicura una concentrazione massima di 12.000 mg di equivalenti di acido formico / kg di mangime completo). Inoltre, il formiato di sodio è stato considerato sicuro per i consumatori e l’ambiente.

Il gruppo di esperti scientifici ha inoltre concluso che "per il formiato di sodio sono disponibili dati limitati per dimostrare i loro effetti nei mangimi". Nel presente parere, tuttavia, sono stati valutati dati aggiuntivi per dimostrare l'efficacia del formiato di sodio come adiuvante delle condizioni igieniche nei mangimi per tutte le specie animali.

Il gruppo di esperti ha infine concluso che la forma liquida del formiato di sodio presenta una potenziale efficacia come adiuvante delle condizioni igieniche nei mangimi animali per tutte le specie animali al dosaggio d’uso proposto.

Link: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2019.5645

Azioni sul documento

pubblicato il 2019/03/15 14:15:00 GMT+1 ultima modifica 2019-06-07T16:35:55+01:00

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina