Data di pubblicazione

30/03/2023

Ambito sintetico 

Malattie zoonotiche

Salmonella

Preparazione e risposta in caso di incidenti alimentari

Sintesi a cura dell'Università di Parma

Focolaio multinazionale di infezioni da Salmonella Virchow ST16 legate al consumo di prodotti a base di carne contenenti carne di pollo 


In constante controllo da giugno 2017, in Europa e nel resto del mondo è in corso un focolaio di
Salmonella Virchow sierotipo 16. Sono stati segnalati in totale 210 casi, senza decessi, la cui maggior parte collegata a ristoranti che servono carne tipo kebab

Il confronto eseguito in laboratori di speciazione e genomica ha rivelato che la maggior parte dei microrganismi isolati appartiene alla carne di pollo supportando così l'ipotesi che questo prodotto funge da veicolo di infezioni.


Le istituzioni europee stimano come probabile il verificarsi di nuove infezioni nell'Unione Europea, capaci di colpire qualsiasi individuo e gruppo di età. Il monitoraggio continuo di tale evento faciliterà l’indagine per identificare la fonte o le fonti e i punti di contaminazione lungo la catena di produzione della carne di pollo, comprese le linee di produzione primaria che si trovano a monte consentendo di attivare tempestive e adeguate misure di controllo e prevenzione.

Collegamenti Tematici

Link

Usiamo i cookie

Questo sito utilizza cookie tecnici e talvolta anche cookie di terze parti che potrebbero raccogliere i tuoi dati a fini di profilazione; questi ultimi possono essere installati solo con il tuo consenso esplicito, tramite il pulsante Accetta tutti, oppure modificando le tue preferenze tramite il pulsante Cambia le impostazioni. Chiudendo il banner (con la X in alto a destra) verranno utilizzati solo i cookie tecnici.

Per maggiori informazioni puoi consultare la nostra Privacy policy