Delegazione presso l'UE: Europass

Decontamination process for dioxins and dioxin‐like PCBs from fish oil and vegetable oils and fats by a physical process with activated carbon

Data di pubblicazione

15 09 2022

Ambito sintetico

Contaminanti in alimenti e mangimi

Sintesi a cura dell'Università di Parma

Processo di decontaminazione per diossine e PCB diossina-simili da olio di pesce e oli e grassi vegetali mediante un processo fisico con carbone attivo

A seguito di una richiesta della Commissione europea, il gruppo di esperti scientifici dell'EFSA sui contaminanti nella catena alimentare (CONTAM) ha valutato un processo di decontaminazione di oli di pesce e oli e grassi vegetali per ridurre le concentrazioni di diossine (policloro-p-diossine e policlorodibenzofurani, abbreviato insieme come PCDD/Fs) e bifenili policlorurati diossina-simili (DL-PCB) mediante adsorbimento su carbone attivo. Tutti i processi di decontaminazione dei ma. ngimi devono essere conformi ai criteri di accettabilità specificati nel regolamento (UE) 2015/786 della Commissione. I dati forniti dall'operatore del settore degli alimenti per mangimi (OSA) sono stati valutati per l'efficacia del processo e per dimostrare che il processo non ha influito negativamente sulle caratteristiche e sulle proprietà del prodotto. Le limitate informazioni fornite, in particolare sull'analisi dei campioni prima e dopo la decontaminazione, non hanno consentito al gruppo di esperti scientifici CONTAM di concludere se il processo di decontaminazione proposto sia efficace o meno nel ridurre i PCDD/F e i DL-PCB nel pesce e nella verdura oli e grassi. Sebbene non ci siano prove dai dati forniti che il processo di decontaminazione porti a cambiamenti dannosi nella composizione nutrizionale degli oli di pesce e vegetali, è possibile che il processo possa esaurire alcuni costituenti benefici (ad es. vitamine). Nel complesso, non è stato possibile per il Gruppo CONTAM concludere che il processo di decontaminazione proposto dall'OSA sia conforme ai criteri di accettabilità previsti dal Regolamento (UE) 2015/786 della Commissione, del 19 maggio 2015.

Collegamenti Tematici

https://www.efsa.europa.eu/it/topics/topic/chemical-contaminants


https://www.efsa.europa.eu/it/topics/topic/dioxins-and-pcbs


https://www.efsa.europa.eu/it/topics/topic/nutrition

Link

https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/7524

Azioni sul documento

ultima modifica 2022-09-19T12:35:04+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina