Delegazione presso l'UE: Europass

Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bi-07 contributes toincreasing lactose digestion: evaluation of a health claimpursuant to Article 13(5) of Regulation (EC) No 1924/2006

Data di pubblicazione: 29/07/2020
Ambito sintetico: Opinione scientifica-additivi alimentari

Sintesi a cura dell'Università di Parma: 

Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bi-07 contribuisce ad aumentare la digestione del lattosio: valutazione di un’affermazione salutistica ai sensi dell'articolo 13, paragrafo 5, del regolamento (CE) n. 1924/2006 

A seguito di una richiesta di DuPont Nutrition Biosciences ApS presentata per l'autorizzazione di un reclamo sanitario ai sensi dell'articolo 13, paragrafo 5, del regolamento (CE) n. 1924/2006 tramite l'autorità competente dell'Irlanda, il gruppo di esperti scientifici EFSA su nutrizione, nuovi prodotti alimentari e allergeni alimentari (NDA ) è stato invitato a fornire un’opinione sulla fondatezza scientifica di un’affermazione salutistica (in inglese healt claim, n.d.t.) relativa a Bifidobacterium animalis subsp.lactis Bi-07 (Bi-07) e al suo contributo all'aumento della digestione del lattosio. Lo scopo dell'applicazione è stata la proposta di rientrare in un'indicazione sulla salute basata su prove scientifiche recentemente sviluppate. L’alimento proposto dal richiedente come oggetto dell’health claim è Bi-07.

Il gruppo di esperti scientifici ritiene che Bi-07 sia stato caratterizzato in modo preciso. L'effetto dichiarato proposto dal richiedente è il "miglioramento della digestione del lattosio". Il gruppo di esperti scientifici ritiene che l'aumento della digestione del lattosio sia un effetto fisiologico benefico per gli individui con difficoltà di digestione del lattosio a condizione che i sintomi della cattiva digestione del lattosio risultino migliorati. A corredo della domanda sono stati presentati due studi di intervento sull'uomo che hanno studiato un effetto della singola dose di Bi-07 sulla digestione del lattosio utilizzando il test dell'idrogeno respiratorio (hydrogen breath test, n.d.t.), così come sui sintomi gastrointestinali. Gli studi mostrano che il consumo di Bi-07 (1012CFU) aumenta la digestione del lattosio in soggetti con difficoltà di digestione del lattosio e che Bi-07 mostra attività della lattasi in vitro. Tuttavia, questi studi non dimostrano che l'aumento della digestione del lattosio attraverso il consumo di Bi-07 (1012CFU) migliora i sintomi gastrointestinali della maldigestione del lattosio, che è considerato un effetto fisiologico benefico. Il gruppo di esperti scientifici conclude che non è stato stabilito un rapporto di causa ed effetto tra il consumo di Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bi-07 e un benefico effetto fisiologico (cioè il miglioramento dei sintomi della cattiva digestione del lattosio) in soggetti che la manifestano.

Link: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2020.6198

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ultima modifica 2020-08-03T12:27:13+02:00
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