Delegazione presso l'UE: Europass

Animal dietary exposure: overview of current approaches used at EFSA

Data di pubblicazione: 15/11/2019

Ambito sintetico: Report tecnico – mangimi animali

Sintesi a cura dell'Università di Parma:

Esposizione dietetica animale: panoramica degli approcci correnti impiegati da EFSA

In EFSA, l'esposizione alimentare degli animali viene analizzata da diversi panel/unità per valutare il rischio associato a contaminanti nei mangimi, residui di pesticidi, mangimi geneticamente modificati e additivi per mangimi. Sono disponibili documenti orientativi che descrivono metodologie per la valutazione dell'esposizione alimentare animale sia a livello di EFSA che a livello internazionale. Sebbene appropriate nell'ambito di quadri normativi pertinenti, le metodologie utilizzate per valutare l'esposizione dietetica degli animali variano a seconda delle aree di valutazione del rischio. Esistono approcci diversi che vanno dalle stime rapide “del caso peggiore” ai metodi più raffinati che valutano l'esposizione effettiva, risultanti dall'uso di una selezione eterogenea di popolazioni animali e valori predefiniti per stimare l'assunzione di mangimi. Inoltre, gli attuali sistemi di classificazione dei mangimi in atto a livello internazionale e nazionale contengono un numero ampio ed eterogeneo di materie prime per mangimi, che può beneficiare di ulteriori sforzi di armonizzazione. La presente relazione tecnica presenta una panoramica degli attuali approcci in atto presso l'EFSA per valutare l'esposizione alle sostanze chimiche nei mangimi. La possibilità di una maggiore armonizzazione della classificazione e della terminologia dei mangimi viene affrontata anche confrontando la struttura del catalogo UE delle materie prime per mangimi e le Tabelle armonizzate OCSE di mangimi derivati da colture in campo con il sistema EFSA FoodEx2.

Link: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2019.5896

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pubblicato il 2019/11/15 12:00:00 GMT+2 ultima modifica 2019-11-26T12:02:19+02:00

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