Vai al contenutoVai alla navigazioneVai al footer
Regione Emilia-Romagna
    Logo
    Regione Emilia-Romagna
  • Amministrazione
  • Novità
  • Servizi
  • Leggi Atti Bandi
  • Argomenti
Logo
Delegazione presso l'UE: Europass
Seguici su
Cerca
Logo
Delegazione presso l'UE: Europass
  • Novità
    • Notizie
    • Appuntamenti
    • Approfondimenti
    • Multimedia
  • Pareri EFSA
    • Prodotti per la protezione delle piante e residui
    • Salute delle piante
    • Organismi geneticamente modificati
    • Additivi e prodotti per alimentazione animale
    • Benessere animale
    • Rischi biologici
    • Contaminanti nella filiera alimentare
    • Materiali di contatto degli alimenti e enzimi
    • Additivi e aromi negli alimenti
    • Nutrizione, nuovi cibi e allergeni
    • Studi e report EFSA
  • Opportunità
    • Borse e premi di ricerca
    • Corsi di formazione
    • Opportunità EFSA
  • Chi siamo
    • Europass - Sede di Parma
    • Who is Who
  • Sede di Bruxelles
Seguici su
    Logo
    Regione Emilia-Romagna
  • Amministrazione
  • Novità
  • Servizi
  • Leggi Atti Bandi
  • Argomenti
  1. Home/
  2. Delegazione presso l'UE: Europass/
  3. Pareri EFSA/
  4. Additivi e prodotti per alimentazione animale/
  5. Sicurezza ed efficacia di un additivo per mangimi costituito da Lacticaseibacillus huelsenbergensis DSM 115424 per tutte le specie animali (Lactosan GmbH & Co. KG)

Sicurezza ed efficacia di un additivo per mangimi costituito da Lacticaseibacillus huelsenbergensis DSM 115424 per tutte le specie animali (Lactosan GmbH & Co. KG)

Safety and efficacy of a feed additive consisting of Lacticaseibacillus huelsenbergensis DSM 115424 for all animal species (Lactosan GmbH & Co. KG)

  • Facebook
  • X
  • LinkedIn
  • Invia

10 giugno 2025

Feed Additives – Additivi e prodotti per alimentazione animale

La Commissione Europea ha richiesto un parere scientifico su Lacticaseibacillus huelsenbergensis DSM 115424 come additivo tecnologico. L'additivo, destinato a migliorare l'insilamento di materiali vegetali freschi per tutte le specie animali, non era ancora stato autorizzato nell'Unione Europea. La valutazione del rischio si è basata sul dossier tecnico fornito dall’applicante, Lactosan GmbH & Co. KG.

Il batterio Lacticaseibacillus huelsenbergensis DSM 115424 non geneticamente modificato è stato isolato dal silaggio di mais. La sua identificazione tassonomica è stata confermata tramite sequenziamento del genoma, e non sono stati rilevati geni di resistenza antimicrobica acquisita. Il Panel FEEDAP (Additivi e prodotti o sostanze usati nei mangimi) ha valutato positivamente il prodotto, definendolo sicuro per le specie target, i consumatori e l'ambiente, ed è stato dimostrato che fosse in grado di ridurre la perdita di sostanza secca e migliorare la qualità del silaggio ottenuto da materiali vegetali freschi, oltre a ridurre la produzione di ammoniaca ed aumentare la concentrazione di acido lattico. Tuttavia, l’additivo presenta rischi per la sicurezza degli utilizzatori, in particolare per esposizione per inalazione e dermica.

Il Panel di esperti scientifici ha concluso che le preparazioni contenenti L. huelsenbergensis DSM 115424 sono sicure per tutte le specie animali e l'ambiente, e migliorano la conservazione dei nutrienti nei silaggi con un livello minimo di 1x108 CFU/kg di materiale vegetale fresco.

Il parere sul sito di EFSA

Ultimo aggiornamento: 17-06-2025 12:03

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta da 1 a 5 stelle
Quali sono stati gli aspetti che hai preferito?
1/2
Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?
1/2
Vuoi aggiungere altri dettagli?
1/2
Inserire massimo 200 caratteri

REDAZIONE
  • Informazioni sul sito e crediti
  • Scrivici: e-mail

Recapiti

Regione Emilia-Romagna
Viale Aldo Moro, 52
40127 Bologna
Centralino 051 5271
Cerca telefoni o indirizzi

URP

  • Sito web: www.regione.emilia-romagna.it/urp/
  • Numero verde: 800.66.22.00
  • Scrivici: e-mail - PEC

Trasparenza

  • Amministrazione trasparente
  • Segnala illeciti
  • Atti di notifica
  • Note legali e copyright
  • Privacy e cookie
  • Dichiarazione di accessibilità

Seguici su

  • C.F. 800.625.903.79