Sicurezza ed efficacia di un additivo per mangimi costituito da L-arginina prodotta con Corynebacterium glutamicum KCCM 80393 per tutte le specie animali (Daesang Europe BV)
Safety and efficacy of a feed additive consisting of L-arginine produced with Corynebacterium glutamicum KCCM 80393 for all animal species (Daesang Europe BV)
28 maggio 2025
Feed Additives – Additivi e prodotti per l’alimentazione animale
Nell’opinione scientifica pubblicata da EFSA sono state valutate la sicurezza e l’efficacia di L-Arginina prodotta da un ceppo geneticamente modificato di Corynebacterium glutamicum (KCCM 80292) utilizzata come additivo nutrizionale nei mangimi e nell’acqua per tutte le specie e categorie di animali.
Il Panel di esperti FEEDAP (additivi e prodotti o sostanze usate nei mangimi) ha valutato attentamente se la produzione di questo amminoacido tramite un organismo geneticamente modificato potesse comportare rischi per la sicurezza degli animali che lo consumano, per i consumatori che assumono prodotti animali, per gli utilizzatori dell’additivo, e per l’ambiente. Le analisi si sono concentrate sull’assenza di rischi di tossicità e sulla stabilità del prodotto. La conclusione del Panel è che il prodotto in esame non solleva alcuna preoccupazione per la sicurezza di consumatori e ambiente, ed è sicuro per le specie bersaglio se integrato in quantità adeguate alla dieta in base alle esigenze nutrizionali di tali specie. Tuttavia, l’efficacia per le specie ruminanti non è garantita, in quanto l’additivo non è formulato per resistere alla degradazione nel rumine. In merito alla sicurezza per gli utilizzatori, in assenza di dati, il Panel FEEDAP non ha potuto trarre conclusioni sul potenziale dell’additivo di essere irritante per la pelle e/o gli occhi, o di essere un sensibilizzatore dermico o respiratorio.
Il parere sul sito di EFSA