Delegazione presso l'UE: Europass

Assessment of information as regards the toxicity of deoxynivalenol for horses and poultry

Data di pubblicazione

2 Febbraio 2023

Ambito sintetico

Contaminanti in Alimenti e Mangimi

Sintesi a cura dell'Università di Parma

Valutazione delle evidenze scientifiche per la tossicità del deossinivalenolo per cavalli e animali avicoli

I rischi per la salute degli animali legati all’esposizione di contaminanti chimici vengono valutati dal gruppo di esperti scientifici sui contaminanti nella catena alimentare (CONTAM) di EFSA. Di grande rilevanza, considerata la loro grande diffusione nei mangimi, è la presenza di deossinivalenolo (DON) e delle sue forme modificate, una micotossina prodotta da alcune specie di funghi con effetti tossici alla salute di essere umano ed animale. La Commissione Europea ha richiesto ad EFSA di rivedere le informazioni relative alla tossicità di questo composto, specialmente per cavalli e animali avicoli. Infatti, da nuovi studi è stato dimostrato che il DON provoca effetti dannosi per l'intestino danneggiando le cellule intestinali. Nel presente parere sono stati stimati i nuovi livelli per i quali non si osservano effetti avversi (in inglese No Observed Adverse Effect Level) evidenziando un maggior rischio per gli animali avicoli, come anatre e pollame, più basso invece per i cavalli.

Collegamenti Tematici

https://www.efsa.europa.eu/it/topics/topic/chemical-contaminants-food-feed

Link

https://www.efsa.europa.eu/it/topics/topic/chemical-contaminants-food-feed

Azioni sul documento

ultima modifica 2023-02-06T17:36:02+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina