Delegazione presso l'UE: Europass

Re‐evaluation of sucrose esters of fatty acids (E 473) as a food additive in foods for infants below 16 weeks of age and follow‐up of its previous evaluations as food additive for uses in foods for all population groups

Data di pubblicazione

21 04 2023

Ambito sintetico

Additivi Alimentari

Sintesi a cura dell'Università di Parma

Rivalutazione della sicurezza dell’additivo E 473 per l’uso in alimenti destinati a bambini e neonati

Nella denominazione legislativa dell’additivo alimentare E473 fanno parte i composti conosciuti come esteri di saccarosio degli acidi grassi. La loro sicurezza per l’impiego nell’industria alimentare fu già rivalutata nel 2004, nonché nuovamente durante il 2010, 2012 e 2018. Ora, vista la richiesta di estendere il loro utilizzo anche per la produzione di alimenti destinati a lattanti di età inferiore a 16 settimane, EFSA ha promosso un processo di aggiornamento specifico a tale istanza. Dopo l’estesa ricerca delle evidenze scientifiche e le opportune analisi, il gruppo di esperti scientifici ha concluso che i dati tecnici forniti dagli operatori del settore alimentare interessati supportano una modifica delle specifiche dell’additivo E473. Infatti, quando vengono considerate le stime aggiornate dell'esposizione alimentare a queste sostanze presenti in determinate concentrazioni negli alimenti, la dose giornaliera accettabile potrebbe essere, in alcuni casi, superata.

Collegamenti Tematici

https://www.efsa.europa.eu/it/topics/topic/food-additives

Link

https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/7961

Azioni sul documento

ultima modifica 2023-05-08T14:33:12+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina