Data di pubblicazione

21 04 2023

Ambito sintetico

Additivi Alimentari

Sintesi a cura dell'Università di Parma

Rivalutazione della sicurezza dell’additivo E 473 per l’uso in alimenti destinati a bambini e neonati

Nella denominazione legislativa dell’additivo alimentare E473 fanno parte i composti conosciuti come esteri di saccarosio degli acidi grassi. La loro sicurezza per l’impiego nell’industria alimentare fu già rivalutata nel 2004, nonché nuovamente durante il 2010, 2012 e 2018. Ora, vista la richiesta di estendere il loro utilizzo anche per la produzione di alimenti destinati a lattanti di età inferiore a 16 settimane, EFSA ha promosso un processo di aggiornamento specifico a tale istanza. Dopo l’estesa ricerca delle evidenze scientifiche e le opportune analisi, il gruppo di esperti scientifici ha concluso che i dati tecnici forniti dagli operatori del settore alimentare interessati supportano una modifica delle specifiche dell’additivo E473. Infatti, quando vengono considerate le stime aggiornate dell'esposizione alimentare a queste sostanze presenti in determinate concentrazioni negli alimenti, la dose giornaliera accettabile potrebbe essere, in alcuni casi, superata.

Collegamenti Tematici

https://www.efsa.europa.eu/it/topics/topic/food-additives

Link

https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/7961