Delegazione presso l'UE: Europass

Opinion on the re‐evaluation of sodium carboxy methyl cellulose (E 466) as a food additive in foods for infants below 16 weeks of age and follow‐up of its re‐evaluation as food additive for uses in foods for all population groups

Data di pubblicazione

09/12/2022

Ambito sintetico

Additivi Alimentari

Sintesi a cura dell'Università di Parma

Rivalutazione della sicurezza dell’additivo alimentare carbossimetilcellulosa (E 466) usato in alimenti per neonati e per la popolazione generale

La carbossimetilcellulosa, già conosciuta come additivo alimentare avente numero E 466, fu rivalutata nel 2018 dall'ormai ex-gruppo di esperti scientifici dell'EFSA sugli additivi alimentari e le fonti di nutrienti aggiunti agli alimenti (ANS). In seguito a questa valutazione, al nuovo gruppo di esperti scientifici sugli additivi alimentari e gli aromi (FAF) è stato chiesto di valutare la sicurezza dell'E 466 per i suoi eventuali utilizzi come additivo alimentare in alimenti destinati a neonati di età inferiore a 16 settimane. A causa della scarsità di dati ed evidenze, EFSA ha operato ad un’iniziativa di raccolta dati estesa. Tuttavia, il gruppo di esperti ha confermato la precedente conclusione del gruppo ANS, secondo la quale i dati disponibili non consentano un'adeguata valutazione della sicurezza.

Collegamenti Tematici

https://www.efsa.europa.eu/it/topics/topic/food-additives

Link

https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/7665

Azioni sul documento

ultima modifica 2022-12-12T17:26:46+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina