Delegazione presso l'UE: Europass

Revisione della valutazione della sicurezza di alcune sostanze aromatiche: necessari nuovi dati sulla tossicità

Data di pubblicazione

17/02/2023

Ambito sintetico

Aromi alimentari

Sintesi a cura dell'Università di Parma

Flavouring Group Evaluation 21 Revision 6 (FGE.21Rev6): thiazoles, thiophenes, thiazoline and thienyl derivatives from chemical groups 29 and 30

e

Flavouring Group Evaluation 76 Revision 2 (FGE.76Rev2): Consideration of sulfur‐containing heterocyclic compounds, evaluated by JECFA, structurally related to thiazoles, thiophenes, thiazoline and thienyl derivatives from chemical group 29 and miscellaneous substances from chemical group 30 evaluated by EFSA in FGE.21Rev5

Il gruppo di esperti scientifici sugli additivi alimentari e gli aromi (FAF) è stato incaricato di revisionare la valutazione della sicurezza di alcune sostanze aromatizzanti utilizzante negli alimenti. EFSA possiede un vasto numero di composti aromatici ed il gruppo di esperti si occupa della suddivisione di queste sostanze chimiche in gruppi ben definiti. 

In questo caso, l’insieme di aromi che è stato rianalizzato è il 21, alla quale appartengono composti come i tiazoli e derivati. Queste revisioni trattano più di 100 sostanze aromatizzanti, di cui 39 sono già state valutate come non preoccupanti per la sicurezza. Tuttavia, per alcune altre sostanze è stato visto un potenziale di genotossicità, pertanto il rischio derivato dall’utilizzo di tali composti deve essere studiato in maniera più approfondita. EFSA comunque sta attualmente portando avanti l’analisi di questi studi in collaborazione con altri organismi come il comitato scientifico internazionale amministrato dall'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (FAO) e dall'OMS.


Infine, queste sono le sostanze codificate dal gruppo di esperti per le quali sono necessari ulteriori studi:

2,4‐dimethyl‐3‐thiazoline [FL‐no: 15.060] 

2‐isobutyl‐3‐thiazoline [FL‐no: 15.119]

4,5‐dimethyl‐2‐isobutyl‐3‐thiazoline [FL‐no: 15.032]

4‐methyl‐5‐vinylthiazole [FL‐no: 15.018]

Collegamenti Tematici

https://www.efsa.europa.eu/it/topics/topic/flavourings

Link

https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/7777


https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/7784

Azioni sul documento

ultima modifica 2023-02-20T13:01:41+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina