Sicurezza nei luoghi di lavoro

Documento tecnico su ipotesi di rimodulazione delle misure contenitive del contagio da SARS-CoV-2 nel settore della ristorazione

Anno 2020

Autori: INAIL - Dipartimento di medicina, epidemiologia, igiene del lavoro e ambientale, Istituto Superiore di Sanità: S. Iavicoli, F. Boccuni, B. Persechino, B. M. Rondinone, A. Valenti, S. Brusaferro

Curatori:

Riferimento al territorio dell’Emilia-Romagna: sì

Riferimento al settore costruzioni: no

Target principale: decisore politico ed operatori del settore

Contenuti principali:

In Italia il settore della ristorazione conta circa 1,2 milioni di lavoratori (Istat, 2020): con le misure relative al lockdown (in particolare il DPCM 10.04.2020) 1,1 milioni di lavoratori sono stati sospesi e 108.000 rimasti attivi. A seguito del DPCM 26.04.2020 una parte significativa di lavoratori è stata autorizzata all’erogazione del servizio da asporto.

Attualmente il settore della ristorazione viene considerato un contesto a rischio di aggregazione medio–alto in base alla classificazione Inail.

Il documento tecnico, approvato dal Comitato tecnico scientifico per l’emergenza, intende fornire al decisore politico elementi di valutazione circa la possibile rimodulazione delle misure di contenimento del virus, con l’obiettivo di tutelare la salute dei lavoratori e dei consumatori. Le indicazioni sono di carattere generale e rimandano agli enti preposti per il settore ed alle autorità la definizione delle specifiche indicazioni attuative.

Il documento si articola in due parti: la prima volta all’analisi di contesto del settore (con dati relativi al numero di attività, alla localizzazione geografica, al numero dei dipendenti, alle modalità di fruizione della ristorazione e all’impatto dell’emergenza sanitaria) e la seconda concentrata sulle ipotesi di misure di sistema, organizzative, di prevenzione e protezione, di regole per l’utenza.

Il documento è aggiornato al mese di maggio 2020.

Per approfondimenti si rimanda al documento:

Inail - Dipartimento di medicina, epidemiologia, igiene del lavoro e ambientale, Istituto Superiore di Sanità, Documento tecnico su ipotesi di rimodulazione delle misure contenitive del contagio da SARS-CoV-2 nel settore della ristorazione (pdf2.72 MB), maggio 2020

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