Delegazione presso l'UE: Europass

Pubblicati i risultati e le opinioni scientifiche per le valutazioni del rischio in ambito alimentare del quinto programma EUFORA 2.0 di EFSA

Data di pubblicazione

14-15/12/2022

Ambito sintetico

EU-FORA V (ogni pubblicazione avrà un suo Ambito Tematico)

Sintesi a cura dell'Università di Parma

Il programma Europeo di Finanziamento per la Valutazione del Rischio in ambito Alimentare (in inglese EU-FORA, European Food risk assessment fellowship programme) è un’iniziativa dell’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA), attiva da ormai sei anni, volta all’istruzione teorica e pratica delle nuove generazioni di Valutatori del Rischio relativo all’universo degli alimenti. La nuova edizione, quest’anno la quinta, ha portato ad uno sviluppo del programma rinominato appunto EU-FORA 2.0 ampliato la rete di collaborazioni in tutta Europa.

I progetti di lavoro sono 80 e si basano sulla partecipazione di oltre 60 tutori ed esperti scientifici appartenenti a 33 organizzazioni presenti in 16 Stati Membri dell’UE e Regno Unito.

Il programma mira ad ampliare il gruppo di esperti in materia di valutazione del rischio per la sicurezza alimentare in Europa e a stimolare il coinvolgimento degli Stati Membri nei lavori di valutazione del rischio, con l’obiettivo ultimo di costruire una cultura comune dell’UE per la valutazione del rischio.


Sul sito di EFSA sono state pubblicate 15 pubblicazioni scientifiche riguardanti diversi temi nel campo della valutazione del rischio derivante dagli alimenti e dal loro consumo. Ogni settimana verranno pubblicati gli aspetti più rilevanti di ognuno degli studi portati a termine durante lo sviluppo del programma EUFORA, riportati qui di seguito:


  1. Valutazione del “effetto matrice” nello studio di contaminanti chimici presenti negli alimenti

https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e200905

  1. Nuovi alimenti (Novel food): valutazione del potenziale allergenico degli alimenti a base di insetti

https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e200910

  1. Gli insetti come alimenti e loro rilevanza nella valutazione del potenziale allergenico

https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e200909

  1. Valutazione della presenza di virus enterici nella catena alimentare

https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e200918

  1. Utilizzo di biosensori per il rilevamento rapido di pesticidi negli alimenti 

https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e200922

  1. FoodSafety4EU: una porta verso il sistema di sicurezza alimentare del futuro

https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e200914

  1. Valutazione del rischio dei materiali a contatto con gli alimenti

https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200920

  1. Caratterizzazione del rischio dell’esposizione a più contaminanti chimici derivanti da pane di segale e frumento commercializzato in Polonia

https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200911

  1. Valutazione del rapporto rischio-beneficio per la transizione dalle diete a base di carne ai modelli dietetici alternativi

https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200919

  1. Cambiamenti in termini di rischio-beneficio della transizione verso modelli alimentari più sani e più sostenibili

https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200904

  1. Formazione per l’uso di nuovi strumenti per la valutazione del rischio microbiologico presente nella catena alimentare di prodotti spagnoli

https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200903

  1. Valutazione del rischio microbiologico di alimenti tradizionali di origine animale prodotti in filiere corte polacche

https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200921

  1. Valutazione del rischio dei fattori di stress delle api mellifere basata sull'analisi delle interazioni molecolari

https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200912

  1. Approcci innovativi in vitro per le indagini tossicologiche sugli effetti delle micotossine

https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200907

  1. Analisi del microbiota intestinale per la valutazione del rischio derivato da sostanze xenobiotiche

https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/e200916

Azioni sul documento

ultima modifica 2022-12-19T15:50:20+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina