Delegazione presso l'UE: Europass

EU-FORA 2.0: una nuova edizione ricca di successi per il programma Europeo di Finanziamento per la Valutazione del Rischio in ambito Alimentare coordinato da EFSA

Data di pubblicazione

Dicembre 2023

Ambito sintetico

EU-FORA (ogni pubblicazione avrà un suo Ambito Tematico)

Sintesi a cura dell'Università di Parma

Il programma Europeo di Finanziamento per la Valutazione del Rischio in ambito Alimentare (in inglese EU-FORA, European Food risk assessment fellowship programme) è un’iniziativa dell’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA), attiva da più di sei anni, volta all’istruzione teorica e pratica delle nuove generazioni di Valutatori del Rischio relativo all’universo degli alimenti. La nuova edizione ha portato ad uno sviluppo del programma rinominato appunto EU-FORA 2.0 ampliato la rete di collaborazioni in tutta Europa.

Il programma mira ad ampliare il gruppo di esperti in materia di valutazione del rischio per la sicurezza alimentare in Europa e a stimolare il coinvolgimento degli Stati Membri nei lavori di valutazione del rischio, con l’obiettivo ultimo di costruire una cultura comune dell’UE per la valutazione del rischio.


Sul sito di EFSA sono state pubblicate 6 pubblicazioni scientifiche riguardanti diversi temi nel campo della valutazione del rischio derivante dagli alimenti e dal loro consumo. Ogni settimana verranno pubblicati gli aspetti più rilevanti di ognuno degli studi portati a termine durante lo sviluppo del programma EUFORA, riportati qui di seguito:


  1. Valutazione del rischio dei materiali a contatto con gli alimenti https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e211015
  2. Strumenti per l’analisi quantitativa utili alla valutazione del rischio microbiologico. https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e211016
  3. Un nuovo e rapido strumento per la valutazione di rischi emergenti nella catena d’approvvigionamento alimentare https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e211012
  4. Valutazione del rischio cumulativo dei residui di composti fitosanitari https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e211009
  5. Nuove sfide per la sicurezza di alimenti e mangimi: la proteomica come tecnica analitica risolutiva 
    https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e211013
  6. Analisi del microbiota intestinale: composti xenobiotici, impatto sulla disbiosi ed identificazione di potenziali probiotici di nuova generazione
    https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/e211010

Azioni sul documento

ultima modifica 2023-12-05T11:49:13+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina