Delegazione presso l'UE: Europass

Efficacy of a preparation of algae interspaced bentonite as a feed additive for all animal species

Data di pubblicazione: 15/02/2019

Ambito sintetico: Additivi tecnologici

Sintesi a cura dell'Università di Parma:

Efficacia di una preparazione a base di bentonite intervallata da alghe come additive per mangimi zootecnici per tutte le specie animali

A seguito di una richiesta della Commissione europea, è stato chiesto al gruppo di esperti scientifici dell'EFSA sugli additivi e prodotti o sostanze utilizzati nei mangimi (abbreviato in gruppo FEEDAP) di esprimere un parere scientifico sull'efficacia di un preparato di bentonite intervallata ad alghe utilizzato come legante per l’aflatossina B1 (AfB1), destinato all’uso in tutte le specie animali. L’additivo per mangimi è composto da bentonite miscelata ad alghe appartenenti al genere Ulva spp.

La richiesta della Commissione europea fa seguito a un parere del gruppo di esperti scientifici FEEDAP pubblicato nel 2016; in tale parere, il gruppo FEEDAP non ha potuto trarre conclusioni sull'efficacia dell'additivo. Il richiedente ha presentato ulteriori informazioni per consentire al gruppo di esperti scientifici FEEDAP di completare la propria valutazione; questi dati aggiuntivi, relativi all'efficacia dell'additivo, sono oggetto di questo parere. Nello studio sull'efficacia fornito dal proponente, l'uso dell'additivo ha ridotto la concentrazione della tossina AfM1 nel latte, sebbene questo effetto non mostrasse consistenza nel tempo. Lo studio, inoltre, presentava alcuni punti deboli e limiti (analisi incompleta dei dati, segnalazione e mancanza di rilevazione del principio attivo dell'additivo nei mangimi) che non consentono al gruppo di esperti scientifici FEEDAP di trarre conclusioni sull'efficacia dell'additivo. A causa di prove insufficienti, il gruppo FEEDAP non può trarre conclusioni sull'efficacia della bentonite intervallata da alghe come additivo tecnologico per mangimi per tutte le specie animali.

Link: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2019.5604

 

Azioni sul documento

pubblicato il 2019/02/15 14:25:00 GMT+1 ultima modifica 2019-06-07T16:35:58+01:00

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina