Final evidence report as part of preparatory work for the setting of Dietary Reference Values for sodium and chloride
Data di pubblicazione: 03/04/2019
Ambito sintetico: Nutrizione
Sintesi a cura dell'Università di Parma:
Evidenze finali del report come parte del lavoro preparatorio per l'impostazione dei valori dietetici di riferimento per sodio e cloruro
Evidenze finali del report come parte del lavoro preparatorio per l'impostazione dei valori dietetici di riferimento per sodio e cloruro
Nell'ambito del suo mandato della Commissione europea, l'EFSA deve rivedere i pareri esistenti redatti dal Comitato Scientifico dell'Alimentazione Umana (SCF) sui valori dietetici di riferimento (DRV) per energia, macro e micronutrienti ed altre sostanze con effetto nutrizionale o fisiologico, compresi il sodio ed il cloruro. Come parte del lavoro preparatorio per questo compito, questa parte del rapporto riassume le attuali informazioni scientifiche generali per sodio e cloruro. I dati sono stati raccolti attraverso una revisione della letteratura scientifica pubblicata da altri due database online: Google Scholar e PubMed. Le informazioni contenute in un totale di 146 documenti per il sodio e 85 documenti per il cloruro sono state valutate ed incluse. Oltre a descrivere l'approccio metodologico, questo rapporto copre la presenza negli alimenti, gli aspetti chimici, gli approcci ed i limiti delle analisi chimiche dei campioni clinici, le funzioni biologiche ed infine una panoramica delle conseguenze sulla salute del deficit di sodio e cloruro. Inoltre, sono stati analizzati la fisiologia ed il metabolismo del sodio e del cloruro in adulti sani, i bio-marcatori di assunzione, lo stato e la funzione ed i genotipi che interessano il metabolismo.