Notizie
Bando "G.Masetti 2024": Europass supporta due tirocini "GUEST" presso EFSA
Il premio è rivolto agli iscritti dei corsi di dottorato di ricerca degli Atenei dell’Emilia-Romagna – il bando scade il 4 aprile
26/02/2024
Bando per il conferimento di 5 Borse di ricerca nell’ambito del programma di attività di Europass
Online il bando 2024 per progetti di ricerca aventi come oggetto l'Individuazione e analisi di rischi emergenti nella filiera agro-alimentare del territorio della Regione Emilia-Romagna. La scadenza è il 15 aprile 2014
19/02/2024
Il Presidente Bonaccini a Parma nella sede dell’Autorità europea per la Sicurezza Alimenare (EFSA)
Il Presidente ha incontrato il direttore esecutivo di Efsa, Bernhard Url. Ricerca, qualità e sostenibilità delle politiche regionali in agricoltura e nell’agroalimentare, big data e intelligenza artificiale, i temi al centro della visita istituzionale, 6 febbraio 2024 - dal sito della Regione Emilia-Romagna
08/02/2024
— (Fonte: Regione Emilia-Romagna)
ONFOODS: nasce “NUBI CREMONA”, app per aiutare le famiglie a gestire l’alimentazione dei propri figli
Collaborazione tra Università di Parma e Università Cattolica del Sacro Cuore nell’ambito del progetto PNRR di cui Parma è capofila. Il 1° febbraio a Cremona la presentazione
29/01/2024
— (Fonte: UNIPR)
Arsenico inorganico negli alimenti: confermati timori per la salute
In base alle conclusioni dell’ultima valutazione del rischio da arsenico inorganico effettuata dall’EFSA, l'esposizione dei consumatori a questo contaminante tramite i cibi desta preoccupazioni per la salute. I riscontri attuali confermano l'esito della precedente valutazione EFSA, risalente al 2009, circa i rischi connessi alla presenza di arsenico inorganico negli alimenti.
22/01/2024
— (Fonte: EFSA)
Food-ER: online il sito dedicato al progetto internazionale sull’agroalimentare che unisce tutti gli Atenei dell’Emilia-Romagna
Lavoro collettivo delle Università di Parma (capofila), Università di Modena e Reggio Emilia, Università Alma Mater Studiorum di Bologna, Università di Ferrara e Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
22/01/2024
Sostenibilità alimentare: bilancio positivo per il progetto di alta formazione della Scuola di Studi Superiori in Alimenti e Nutrizione
Iniziativa finanziata dalla Regione Emilia-Romagna. Due linee di lavoro: una International Summer School in “Food Sustainability” e un Master Internazionale di I Livello in “Food City Design”, più molte altre attività collaterali.
22/01/2024
— (Fonte: UNIPR)
Imballaggi attivi e sostenibili, contro lo spreco: il supporto di Eureka! Fund per Bloxy
Il nuovo materiale, nato all'Università di Bologna, che protegge alimenti e bevande dai processi ossidativi sarà sviluppato con un progetto di Proof of Concept, grazie all'investimento di Eureka! TT, startup innovativa che agisce come società di investimento per conto del Fondo "Eureka! Fund I – Technology Transfer"
03/01/2024
— (Fonte: UNIBO)
Online i materiali multimediali del webinar "TEA per le colture vegetali - La proposta di regolamento CE e le prospettive delle ricerche"
Consulta le presentazioni dei relatori e rivedi la video-registrazione del sesto appuntamento del ciclo di webinar sulla strategia europea Farm to Fork che si è tenuto il 4 dicembre
03/01/2024
Focolaio epidemico plurinazionale di Listeria monocytogenes legato a prodotti ittici
Alcuni prodotti ittici pronti per il consumo, principalmente salmone affumicato, sono la probabile fonte di un focolaio epidemico plurinazionale di Listeria monocytogenes in atto, affermano gli esperti dell’EFSA e del Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie (ECDC) in una valutazione rapida del focolaio pubblicata oggi.
03/01/2024
— (Fonte: EFSA)
Campilobatteriosi e salmonellosi ancora al di sotto dei livelli pre-pandemia; infezioni da virus del Nilo occidentale in aumento
La campilobatteriosi e la salmonellosi sono state le malattie zoonotiche più frequentemente riferite nell'UE nel 2022. Tuttavia il numero di casi è rimasto inferiore a quello degli anni pre-pandemici 2018-2019.
03/01/2024
— (Fonte: EFSA)
Tutelare i pazienti celiaci in Europa
Gli esperti scientifici dell'EFSA hanno studiato le cause della celiachia e hanno elaborato uno strumento per lo screening delle proteine presenti negli alimenti e negli ingredienti alimentari che potrebbero causare i sintomi nei pazienti. Tali strumenti potrebbero essere utili anche in vari ambiti della sicurezza alimentare.
10/12/2023
— (Fonte: EFSA)
Tecniche di Evoluzione Assistita per le colture vegetali - La proposta di regolamento CE e le prospettive delle ricerche
Nuovo webinar del ciclo dedicato alla strategia europea "Farm to Fork" promosso da Europass in collaborazione con gli Atenei dell'Emilia-Romagna e EFSA, 4 dicembre 2023
21/11/2023
Vi presentiamo TKPlate: sicurezza degli alimenti senza fare test su animali?
Una nuova piattaforma per modellare e predire la tossicità delle sostanze chimiche e ciò che ne avviene all'interno dell’organismo umano e quello animale segna un'importante punto di svolta verso un futuro con meno o zero sperimentazione animale in ambito di sicurezza degli alimenti.
21/11/2023
— (Fonte: EFSA)
Aromatizzanti di affumicatura: intervista a Wim Mennes, presidente del gruppo di lavoro EFSA sugli aromatizzanti
Gli aromatizzanti di affumicatura fungono da alternativa all'affumicatura tradizionale, antica pratica utilizzata per conservare alcuni alimenti come pesce, carne e prodotti caseari. Il processo di affumicatura ne modifica anche il sapore.
21/11/2023
— (Fonte: EFSA)
Focolaio epidemico multi-paese di Salmonella Enteritidis nella carne di pollo e nei prodotti a base di carne di pollo
Tra gennaio e ottobre del 2023 14 Paesi dell'UE/SEE, il Regno Unito e gli Stati Uniti hanno segnalato 335 casi legati a questo focolaio epidemico.
30/10/2023
— (Fonte: Efsa)
La ricerca per le nuove sfide della Strategia europea Farm to fork
Al Campus Universitario di Parma la presentazione dei risultati delle borse di ricerca e dei Premi Giordana Masetti assegnati da Europass, l’ufficio regionale di raccordo con l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare - 27 ottobre 2023
18/10/2023
Online i materiali multimediali della conferenza "Salute dei suoli e sicurezza alimentare"
Consulta le presentazioni dei relatori e rivedi la registrazione del quarto appuntamento del ciclo di webinar sulla strategia europea Farm to Fork che si è tenuto il 11 ottobre 2023
17/10/2023
L'EFSA consiglia opportune strategie vaccinali per combattere l'influenza aviaria nel pollame
Un nuovo parere scientifico esamina i vaccini disponibili e la loro efficacia contro il virus dell'influenza aviaria ad alta patogenicità (HPAI) nel pollame fornendo consigli sulle possibili strategie vaccinali.
16/10/2023
— (Fonte: EFSA)
L’Università di Parma e il Tecnopolo per la prima volta a Cibus Tec dal 24 al 27 ottobre 2023
I ricercatori dei Centri CIPACK e SITEIA.PARMA allo stand Unipr a disposizione delle imprese del territorio per approfondire opportunità di collaborazione con l’Ateneo in materia di ricerca e innovazione.
16/10/2023
— (Fonte: UNIPR)
Salute dei suoli e sicurezza alimentare – La proposta di direttiva della Commissione Europea e lo stato delle conoscenze in Emilia-Romagna
Quinto webinar del ciclo dedicato alla strategia europea "Farm to Fork" promosso da Europass in collaborazione con gli Atenei dell'Emilia-Romagna e EFSA, 11 ottobre 2023
10/10/2023
Influenza aviaria: le raccomandazioni di EFSA per aumentare la protezione delle aziende agricole
Il virus dell'influenza aviaria ad alta patogenicità (HPAI) ha continuato a colpire gli uccelli marini in Europa, soprattutto lungo le coste. Con l'inizio della stagione migratoria autunnale, la protezione del pollame e degli altri animali d'allevamento dagli uccelli selvatici deve essere prioritaria - dal sito di EFSA, 28 settembre 2023
02/10/2023
L'antibiotico resistenza al centro di un video del Progetto ERASE
I Dipartimenti di Medicina e Chirurgia e di Scienze degli Alimenti e del Farmaco di UNIPR, in collaborazione con l’Università di Urbino, hanno realizzato un video animato sull'anitibiotico resistenza nell’ambito del progetto ERASE, 29 settembre 2023
29/09/2023
IVa Conferenza europea su Xylella: la ricerca va avanti; cruciali preparazione e diagnosi precoce"
La ricerca su Xylella fastidiosa sta facendo passi avanti su parecchi aspetti come ad esempio le piante resistenti, gli insetti vettori, le strategie mirate di controllo degli organismi nocivi, le tecnologie avanzate per il rilevamento precoce quali le tecniche di analisi delle immagini. Preparazione e diagnosi precoce restano cruciali nella lotta contro questo batterio che continua a minacciare l'economia e l'ambiente in Europa. Sono queste le principali conclusioni di una conferenza che l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha organizzato riunendo centinaia di esperti scientifici da tutto il mondo.
30/08/2023
— (Fonte: EFSA)
Design sostenibile per il sistema alimentare: aperta una nuova selezione
Aperta una nuova selezione per accedere al corso di laurea triennale in Design sostenibile per il sistema alimentare, interateneo con il Politecnico di Torino. È possibile iscriversi fino al 28 agosto
07/08/2023
— (Fonte: UNIPR)
L’EFSA, la Commissione europea e gli Stati membri dell’UE tagliano il nastro della campagna #PlantHealth4Life
L’EFSA, la Commissione europea e i loro partner negli Stati membri dell’Unione europea (UE) danno il via alla campagna #PlantHealth4Life. La campagna intende sensibilizzare il pubblico sulla salute delle piante e sul suo legame con la nostra vita quotidiana.
31/07/2023
— (Fonte: EFSA)
Online i materiali multimediali del webinar "Sicurezza alimentare e sostenibilità del packaging per alimenti"
Consulta le presentazioni dei relatori e rivedi la registrazione del quarto appuntamento del ciclo di webinar sulla strategia europea Farm to Fork che si è tenuto il 19 luglio 2023
25/07/2023
Influenza aviaria: L'EFSA raccomanda una maggiore sorveglianza
Il virus dell'influenza aviaria ad alta patogenicità (HPAI) continua a circolare ampiamente tra gli uccelli marini in Europa causando un'elevata mortalità, mentre la situazione generale nel pollame si è attenuata. Sono in corso indagini epidemiologiche su un focolaio in gatti in Polonia. Il rischio per la popolazione rimane basso, secondo l'ultimo rapporto sull'influenza aviaria dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), del Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie (ECDC) e del laboratorio di riferimento dell'UE (EURL).
19/07/2023
— (Fonte: EFSA)
Sicurezza alimentare e sostenibilità del packaging per alimenti - Orientamenti legislativi europei ed esperienze innovative in Emilia-Romagna
Quarto webinar del ciclo dedicato alla strategia europea "Farm to Fork" promosso da Europass in collaborazione con gli Atenei dell'Emilia-Romagna e EFSA, 19 luglio 2023
12/07/2023
Food Sustainability: all’Università di Parma il Blended Intensive Programme (BIP) nell’ambito dell’Alleanza EU GREEN
Esperienze sul campo nel territorio per studentesse e studenti provenienti da quattro diverse Università
10/07/2023
— (Fonte: UNIPR)