Sezioni

Delegazione presso l'UE: sede di Bruxelles

Sicurezza alimentare

L'Unione europea ha fatto della sicurezza alimentare una delle grandi priorità della sua agenda politica. La sicurezza alimentare è divenuta oggi un obiettivo trasversale da integrare in vari ambiti di competenza comunitaria, fra i quali si possono annoverare la politica agricola comune e il suo pilastro dello sviluppo rurale, l'ambiente, la sanità pubblica, la tutela dei consumatori e il completamento del mercato interno.

In risposta alle crisi alimentari degli anni 1990 (BSE, afta epizootica) la Commissione europea ha pubblicato nel gennaio del 2000 un libro bianco sulla sicurezza alimentare che segna una tappa importante nella trasformazione della legislazione europea in materia. Vi si annuncia l'elaborazione di un quadro giuridico che copra l'insieme della filiera alimentare - "dalla fattoria alla tavola" - in base a un approccio globale e integrato.

È stata inoltre istituita un'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), i cui compiti principali sono quelli di fornire pareri scientifici indipendenti su questioni attinenti alla sicurezza alimentare, raccogliere e analizzare informazioni su rischi potenziali o emergenti e avviare un dialogo permanente con il grande pubblico. L'autorità formula segnatamente pareri scientifici su alcuni alimenti o componenti di alimenti (additivi, OGM).

Il Consiglio europeo di Bruxelles del dicembre 2003 ha assegnato la sede dell'EFSA alla città italiana di Parma.

Azioni sul documento

pubblicato il 2013/07/23 14:42:32 GMT+2 ultima modifica 2013-07-23T16:42:00+02:00

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?