Delegazione presso l'UE: Europass

Safety of Schizochytrium sp. oil as a novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283

Data di pubblicazione: 19/10/2020
Ambito sintetico: nuovi alimenti o NOVEL FOODS

Sintesi a cura dell'Università di Parma: 

Sicurezza dell’olio di Schizochytrium sp. come nuovo alimento ai sensi del regolamento (UE) 2015/2283

A seguito di una richiesta della Commissione Europea, al gruppo di esperti scientifici EFSA su nutrizione, nuovi alimenti e allergeni alimentari (NDA) è stato chiesto di fornire un parere sulla sicurezza di Schizochytrium sp. olio come nuovo alimento (NF) ai sensi del regolamento (UE) 2015/2283, legge europea che definisce i cosiddetti “nuovi alimenti”, non consumati prima del Maggio 1997. Schizochytrium sp. è una microalga monocellulare. Il ceppo WZU477, utilizzato dal richiedente (Progress Biotech bv), è appartenente alla specie Schizochytrium limacinum che viene coltivata in ambiente marino. Il nuovo alimento, o in inglese novel food (NF), è un olio ricco di acido docosaesaenoico (DHA), che viene isolato dalle microalghe mediante estrazione meccanica. Il richiedente ha proposto di utilizzare il NF negli alimenti per lattanti e negli alimenti di proseguimento. Il livello d'uso definito dal richiedente deriva dal Regolamento (UE) 2016/127, che stabilisce l'aggiunta obbligatoria di DHA a IF e FOF al livello di 20-50 mg / 100 kcal. L'assunzione di DHA risultante dall'uso dell'NF in IF e FOF non dovrebbe porre problemi di sicurezza. La composizione del NF indica l'assenza di biotossine marine nel NF. Non sono stati eseguiti test tossicologici condotti con il NF, ovvero la microalga. Tuttavia, sulla base dei dati tossicologici disponibili su varie forme di oli derivati da Schizochytrium sp. il gruppo di esperti scientifici ritiene che non vi siano preoccupazioni per quanto riguarda la tossicità della NF. Il gruppo di esperti scientifici conclude che l'NF è sicuro nelle condizioni d'uso proposte.

Link: https://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/6242

 

 

Azioni sul documento

pubblicato il 2020/10/19 16:15:00 GMT+2 ultima modifica 2020-10-26T17:13:59+02:00

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina