Delegazione presso l'UE: Europass

Safety of frozen and dried formulations from whole yellow mealworm (Tenebrio molitor larva) as a novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283

Data di pubblicazione: 25/08/2021
Ambito sintetico: Nuovi Alimenti (Novel Food)

Sintesi a cura dell'Università di Parma:

Sicurezza di nuove formulazioni alimentari a base di larva del verme della farina (Tenebrio molitor) congelate ed essiccate considerate nuovi alimenti ai sensi del regolamento (UE) 2015/2283

A seguito di una richiesta della Commissione Europea, è stato chiesto al gruppo di esperti scientifici dell'EFSA sulla nutrizione, i nuovi alimenti e gli allergeni alimentari (NDA) di esprimere un parere su nuove formulazioni alimentari sottoposte a congelamento ed essicamento a base di insetti, in particolare la larva del verme della farina (Tenebrio molitor), considerata “Nuovo Alimento” (NF) definiti nel Regolamento (UE) 2015/2283. Il NF comprende le formulazioni alimentari congelate e liofilizzate della larva della farina sia intera che in polvere. Il prodotto congelato è principalmente composto da acqua, proteine e grassi mentre le formulazioni liofilizzate, dove l’acqua viene eliminata per sublimazione, proteine, grassi, carboidrati digeribili e fibre (perlopiù chitina), sono i componenti più abbondanti. Il gruppo di esperti scientifici osserva che le concentrazioni di alcuni contaminanti possono dipendere dai livelli di presenza di queste sostanze indesiderate nello stesso mangime utilizzato per la crescita e lo sviluppo delle larve. Il richiedente, quindi l’azienda produttrice, ha proposto di utilizzare il NF come insetto intero congelato o essiccato, o sotto forma di polvere, da poter aggiungere come ingrediente a vari prodotti alimentari come barrette di cereali, pasta e prodotti da forno. Considerando la composizione del NF e le condizioni d'uso proposte, il gruppo di esperti osserva che il consumo del NF non risulta svantaggioso dal punto di vista nutrizionale. Gli studi di tossicità presentati, ottenuti dalla letteratura scientifica non hanno sollevato problemi di sicurezza. Tuttavia, Il gruppo di esperti scientifici di EFSA ritiene che il consumo di insetti in qualsiasi loro forma possa indurre ad una sensibilizzazione primaria e a reazioni allergiche, causate da alcune proteine presenti nel NF. Particolare attenzione deve essere perciò posta dai soggetti aventi allergie ai crostacei e agli acari della polvere. Il gruppo di esperti infinie, conclude che le nuove formulazioni alimentari a base di larva della farina sono sicure per la popolazione. 

Link: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6778

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ultima modifica 2021-08-30T12:00:48+02:00
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