Delegazione presso l'UE: Europass

Safety of frozen and dried formulations from migratory locust (Locusta migratoria) as a Novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283

Data di pubblicazione: 02/07/2021
Ambito sintetico: Nuovi alimenti

Sintesi a cura dell'Università di Parma: 

Valutazione della sicurezza ai sensi del regolamento (UE) 2015/2283 di formulazioni congelate ed essiccate di locusta migratoria (Locusta migratoria) come nuovi alimenti

A seguito di una richiesta della Commissione Europea, al gruppo di esperti scientifici dell'EFSA sulla nutrizione, i nuovi alimenti e gli allergeni alimentari (NDA) è stato chiesto di esprimere un parere sulla sicurezza di formulazioni alimentari congelate ed essiccate a base di locusta migratoria (Locusta migratoria) come nuovi alimenti, ed ai sensi del regolamento (UE) 2015/2283. Il termine locusta migratoria si riferisce all'adulto della specie di insetti denominati Locusta migratoria. Il nuovo alimento, o “Novel Food” (NF) in inglese, viene proposto in tre diverse preparazioni:

  1. Surgelato, privo di zampe ed ali; 
  2. essiccato, privo di zampe ed ali; 
  3. macinato, con zampe e ali. 

I componenti principali del NF nella forma essiccata, come anche per la maggior parte degli alimenti oggi consumati, sono proteine, grassi e fibre dietetiche, perlopiù chitina. Mentre, acqua, proteine, grassi e fibre (chitina), sono i maggioritari nella forma congelata. Il gruppo di esperti ha osservato che la concentrazione di alcuni contaminanti può dipendere dalla concentrazione di tali sostanze nel mangime dove gli insetti vengono fatti crescere. Il gruppo di esperti ha inoltre rilevato che non vi sono problemi di sicurezza per quanto riguarda la stabilità delle formulazioni sopra elencate, sempre che gli stessi siano conformi ai limiti delle specifiche proposte per l'intera durata di conservazione. Un tratto distintivo di questi prodotti è l’alto contenuto proteico, sebbene la vera concentrazione sia sovrastimata sa causa dell’utilizzo di un fattore di conversione tenente conto della presenza di azoto non proteico derivante dalla chitina. Il richiedente ha proposto di utilizzare il NF come congelato, essiccato e macinato sotto forma di snack e anche come ingrediente alimentare in più prodotti. La popolazione target proposta dal richiedente è la popolazione generale. Il gruppo di esperti ha osservato anche che, considerata la composizione del NF e le condizioni d'uso proposte, il consumo del NF non risulta svantaggioso dal punto di vista nutrizionale. La storia dell'uso e gli studi sulla tossicità presentati non hanno sollevato problemi di sicurezza. Tuttavia, il gruppo di esperti scientifici ritiene che il consumo di questi alimenti potrebbe innescare una sensibilizzazione primaria di natura allergica alle proteine presenti in L. migratoria e causare quindi reazioni avverse in soggetti con allergia a crostacei, acari e molluschi. Inoltre, è da considerare importante il trasporto di allergeni dal mangime dove il prodotto alimentare viene fatto crescere. Il gruppo di esperti ha comunque concluso che il NF è sicuro considerando gli usi e le concentrazioni d'uso proposti.

Link: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6667

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ultima modifica 2021-07-12T15:34:20+01:00
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